腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李书福:利用税收杠杆 调动地方治堵积极性

2011年03月04日11:42腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

北京的汽车限购令,不会改变中国汽车保有量继续增长的状态,城市交通拥堵问题应更多通过财政税收杠杆来调整。“把地方政府的财政税收从依靠卖地引向依靠养车,将会调动各地政府治堵积极性,也有助于房地产调控政策落地。”这是全国政协委员、吉利集团董事长李书福将向本次两会提交的,题目叫做《如何解决汽车消费增长和社会协调发展》提案的核心内容,第一次将房地产调控政策落地和治理城市交通拥堵问题连在了一起。

李书福:利用税收杠杆 调动地方治堵积极性

李书福委员在两会期间的媒体座谈会讲话

李书福在认真分折了目前各城市普遍遇到的“堵车”现象和各城市相继推出的“限购”、“限上牌”等治堵政策后认为,目前,我国汽车消费税按照不同车种排量的大小设置了3档税率,作为国税的一种,由汽车制造公司上缴中央财政。汽车消费税不归地方政府,地方在快速增加的汽车销量中没有获得更多收益,相反却在承担汽车保有量快速膨胀后的交通拥堵成本,需要为解决停车难、用车难等问题而耗费巨资。如果一个对政府而言获益越来越少的事情,政府当然会做出限制其发展的冲动。目前各地方所表现出来的房地产持续不退的“高烧”和越来越多对汽车消费的限制形成了鲜明对比。

李书福认为,“治堵”不应该治标不治本,不能用行政限制消费的方式来“治堵”,这也不符合我国汽车产业发展战略。他认为,要真正切实解决“堵车”问题,必须充分调动地方政府解决道路拥堵和停车难的织极性。李书福认为,“治堵”不应该治标不治本,不能用行政限制消费的方式来“治堵”,这也不符合我国汽车产业发展战略,他认为,要真正切实解决“堵车”问题,必须充分调动地方政府解决道路拥堵和停车难的织极性,建议汽车消费税在汽车上牌时由当地政府部门征收留用,让地方政府专款专用于道路建设和停车场建设等。同时,成品油消费税也应由地方政府征收留用。“这样哪里的车用得多,哪里的汽车消费税就收得多;哪里的油加得多,哪里的地方财政就收得多。这样两者结合进行改革,地方就会有积极性来造路、建停车场,舒缓交通拥堵。”

李书福结合目前各地正在进行的房地产调控措施指出,“随着各地楼市限购令陆续出台,地方政府靠卖地已经不能实现财政收入的大幅增收,如果将汽车消费税转交地方,使其从依靠卖地转向依靠养车来获得财政收入,也将有助于房地产调控政策落地。这对中央目前力促各地出台房地产限购政策的背景下,更具有现实意义和可行性。”

李书福认为,要用长远的眼光来看待“治堵”政策,作为生产企业在政府实施“治堵”政策过程中也要有所作为,要积极配合政府的行动。目前北京的“摇号”刚刚开始,也许其它一些城市也会效仿,但是,这些都是临时行为,不会是永久性的行为,这种行为最后一定会调整过来的,作为汽车公司如何来适应目前这种形势,就是要通过技术革新、通过技术进步、通过创新的手段,认真配合政府方面解决这一困难问题,在这方面企业在很多方面可以做的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息