腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

李书福“两会”上将为一线劳动者说话

2011年03月04日11:43腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

全国政协委员、吉利集团董事长李书福在即将召开的十一届四次会议上,决定提交一份巜关于“提高劳动者权益保障,实现企业转型升级目标”》的提案,该提案在广泛调查研究的基础上,深度解剖我国目前愈演愈热的“用工荒”现象,从国家和企业产业转型升级的高度,呼吁全社会要切实重视、维护和提高一线劳动者的权益保障,在“以人为本”的和谐社会、和谐企业环境中,实现国家及企业战略目标的实现。

李书福“两会”上将为一线劳动者说话

李书福委员在媒体座谈会上讲话

李书福认为,目前各地出现的“用工荒”现象,已从企业的用工问题开始演变成民生问题和社会现象,一些企业、一些行业由于找不到一线劳动者而面临窘迫的局面,为维护企业生计,不得不降低一切标准,满大街去招揽,以填补劳动力空缺,如果这种现象得不到有效遏制,对我国正在进行的企业转型升级战略、中国品牌形象打造、和谐社会建立都将会产生很大的负面效应和连锁反应。

李书福的这份提案,透过现象看本质,认为,有不少人将目前这种“用工荒”现象简单理解为是“薪酬问题”,认为只要相应提高一些薪酬,这一问题就能迎刃而解,其实并非这样简单。现实的情况是,在不少地方的企业间“福利大战”点燃了,但这些劳动者们以乎并不买账,“用工荒”现象仍然愈演愈烈。因此,李书福认为,“薪酬、福利”问题只是反映“用工荒”的一个表向问题,更深层次的原因是这几年一线劳动者的权益,包括经济权益、生活权益,也包括政治权益被社会和一些企业所忽视,得不到根本保障,一些企业仅仅把一线劳动者当成“赚钱的机器”,侵害一线劳动者利益的行为也屡见不鲜。另一方面,在社会保障、税收、户籍管理、子女上学、住房、职业技能教育等社会公共产品中也存在的一些有目共睹的不公平对待,使一线劳动者的归属感严重缺失,从而也使一线劳动者队伍成为目前我国在业人员中最不稳定的“流动大军”。

李书福认为,一线劳动者是我国二、三产业的基本力量,如果这支队伍不稳定,企业的创新,产品的质量,产业经济的转型升级都会受阻,和谐社会的建设也会落空。

李书福表示,中国要想创造世界名牌,企业要实现转型升级,首先要确保企业一线劳动者的各项权益,包括企业用工制度中的一线劳动者基本利益的保障,包括养老福利、社会保险、医疗体制、居住保障、技能教育等等,在提高企业一线劳动者经济地位的同时提高他们的政治地位和荣誉感。只有让每一个员工有了安全感,幸福感和平等、稳定的生活环境,他们才能安下心来学技术、学本领,才能激励一线劳动者以劳动为光荣、敬业爱岗、心情舒畅地工作,企业的发展、企业的进步、企业的品质才会有保证的基础,否则企业就是无本之木、无水之源。

为此,李书福在这份提案中建议:党和政府关于职工权益保障的一系列措施必须落到实处,对一些企业侵害一线劳动者权益的行为必须依法查处。建议有关部委,特别是全国总工会,在全面督查各企业贯彻落实《劳动法》的同时,出台一部《企业职工权益保障条例》,进一步完善和充实《劳动法》,使之更适合目前我国的企业用工制度和状况,从企业和社会两大层面保障一线劳动者的合法权益,加大处罚力度和违规、违法成本,切实提升企业劳动者的企业地位和社会地位,营造一个公平、公正的工作与生活环境,加快中国经济的转型升级。

李书福建议,提高一线劳动者的所得税起征点,体现尊重一线劳动者价值的税制导向,鼓励和支持企业为一线劳动者增加收入。

李书福建议,政府要大力鼓励和支持企业组织开展职工技能培训和教育,大力度地提高员工的技能和素质,政府要像抓企业税收、项目引进那样重视企业职工的技能、素质教育和培养,要有考核督促措施和奖罚机制,政府同时要大力扶持和支持满足企业发展人才之需的职业教育,鼓励企业支持办学,使教育与企业用工需求进行无缝间对接。建议国家在人力资源的培养方式上进行改变,大力探讨适合企业用工需求的教育模式,把民办教育与公办教育放在同样位置发展,享受同样政策,培养高素质的劳动者,打破文凭垄断,所有学校都可自发文凭,促进我国经济发展方式的根本转变,这也是解决“用工荒”的根本所在。

李书福还建议,重视一线劳动者的政治地位,加大一线劳动者“劳动光荣”的荣誉感。他认为,在目前各级劳动模范评选中,真正属于一线劳动者的比例很小,劳动模范在一线劳动者这个最庞大的劳动者群体中的影响力、感染力、号召力在减弱,榜样的力量在减弱。李书福认为,应该让“劳动摸范”这个称号更多地面对一线劳动者,减少企业家、领导所占的比例。全国劳动模范主要应该从一线劳动者中产生,让一线劳动者真正学有榜样,奋斗有方向,使一线劳动者真正感受党和政府对他们的尊重和价值认可,这有利于提高一线劳动者的敬业爱岗精神和奉献精神,也有利于一线劳动者队伍的稳定。

李书福认为,“用工荒”实际上是“劳动者权利荒”,用工短缺实际上是权利和制度的短缺。他建议,政府应将“用工荒”作为完善劳动力市场的契机和动力,让劳动者乐在其中,享受劳动的快乐,体现劳动的尊严,这是解决“用工荒”的根本所在。

身为全国政协委员的李书福,这几年在“两会”期间十分关注着自己所处的行业,但更关注着国计民生问题,为老百姓说话。近年来,他向“两会”提交的每一次提案,都能够引起广泛的关注。2008年,他提交的“加强报废车回收再利用、促进循环经济发展”的提案;2009年,提交的“关于完善无障碍公共交通系统的提案”,“尽快完善与严格执行反不正当竞争法”的提案,“加快建设资源节约型环境友好型社会”的提案,“加快规划建设我国乡村生态基础设施”的提案。这些提案,去年提交的“产业转型升级与教育改革协调发展”的提案和“尽快上调个人所得税起征点,推进个人所得税改革”提案等等,这些提案都从国家和民生的高度出发、紧扣社会所关注的问题,得到了国家有关部门的关注和重视。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息