腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 新闻专题 > 2011两会汽车热点 > 正文

李进巅:低速电动车符合国情有千万辆需求

2011年03月04日19:47腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

作为“十二五”的开局之年,2011年“两会”可谓万众瞩目。据悉,本届“两会”不仅一如既往地关注社会发展与百姓生活,更要讨论“十二五”规划纲要,描绘未来五年中国的发展蓝图。在2011年“两会”前夕,全国人大代表、辽宁曙光汽车集团董事长李进巅接受了腾讯汽车微博)的采访,分别对其提出的LNG汽车、低速电动汽车、大容量公交车和校车议案做出解读。

李进巅:低速电动车符合国情有千万辆需求

人大代表、辽宁曙光集团董事长李进巅:汽车企业对环保和民生具有不可忽视的社会责任

节能减排 LNG潜能巨大

十一五”期间,我国汽车消耗燃料以两位数比例逐年增长,汽车交通已成为我国成品油的主要消耗领域。其中,天然气在一次能源消费中的比重,世界平均约占四分之一,而中国则只占3%左右,这说明我国天然气利用程度还很低,发展潜力很大。使用清洁能源替代汽车燃油,是国家能源政策的要求,并且天然气汽车等清洁能源汽车已被列入国家中长期科学和技术发展规划。

李进巅对此提出了推广应用LNG(液化天然气)汽车的议案,对此,他表示:LNG在中国推广缓慢,误区主要有三个方面,首先是国人对于LNG的先进性认识不足,其次,配套设施不足也影响了其发展,第三,国内在能源贮备方面还存在不足。但是现在这种情况已经得到改善,首先中石油、中海油已经储备了大量的资源;第二,大量的基础设施建设已经开始。据了解,辽宁省已经规划在大连建立专用码头,在盘锦建造地下存放库。

对此,李进巅表示,国家需要在三个方面对LNG进行支持,第一,出台对于液化气、车辆和加油站等相关设施,出台相应法规和标准;第二,政府在基础设施建设力度也要跟上;第三,鼓励使用清洁能源,进行补贴。

我国车辆在清洁燃料使用方面,CNG使用推广的较好,如2010年制造的使用CNG能源客车达到20000辆。但因CNG是一种气体状态,存贮体积大,压力高,造成车辆继驶里程短,应用范围受到限制。而LNG(Liquefied Natural Gas),即液化天然气的英文缩写。可以大大节约储运空间和成本,车辆继驶里程长;而且具有热值大、性能高等特点。由于LNG经过净化处理后除去了大部分杂质, LNG燃烧过程中产生的汽车尾气污染物远低于CNG燃烧过程中产生的汽车尾气污染物,LNG比CNG更具环保性。

低速电动车拥有千万辆市场

“低速电动车一直深受争议”李进巅认为,节能减排是一个永恒的话题 因为目前三电(电池、电机和电控系统),技术并没有获得突破,迅速产业化还需要时间,从国情出发这不是短时间能解决的问题。发展低速电动车符合中国国情。对此,李进巅带来了关于优先发展低速电动车的建议。

对于低速电动车,李进巅表示,车速在60公里/每小时的低速电动车,已经完全能满足城市通勤的需要,此外,低速电动车所使用的铅酸蓄电池,其成熟性和价格已经得到市场认可,售价3至5万元的低速电动车肯定会收到市场的认可。他表示,低速电动车在中国市场将有千万辆的市场。

对此,议案中提出,我国低速电动汽车的标准体系尚未形成,国家行业主管部门应在立足国情的基础上,加速出台低速电动汽车标准法规,抓紧制定投资管理等规定,引导低速电动汽车行业的规范发展,为低速电动汽车健康发展营造良好的市场环境;集中科研力量,做好低速电动汽车电池升级换代;制定支持政策,正确引导铅酸蓄电池企业开展废旧电池的回收再利用工作,防止流入社会造成污染,从机制上、技术上、管理上改变现状;政府牵头,在新能源汽车示范城市中,制定相应的政策标准,发展低速电动汽车,以其安全性、适用性、经济性及对交通、能源和社会的良好示范作用,加快推进电动汽车的研发与产业化进程,提升我国电动汽车产业的综合竞争力。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011两会 汽车产业驶向“十二五”
订阅
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息