腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

沃尔沃发布中国战略 低调李书福还是主角

2011年03月07日07:16广州日报王灿彬我要评论(0)
字号:T|T

沃尔沃发布中国战略 低调李书福还是主角

不到处“放炮”,李书福变了。

  沃尔沃发布中国战略 长安福特仍将代工沃尔沃产品

  李书福变了。在以18亿美元的代价将瑞典豪华品牌沃尔沃揽入怀中后,他再也不到处“放炮”了,在日前沃尔沃汽车(微博) 未来五年中国发展战略发布会上,在近两小个时的发布会中,他惜字如金,仅有的发言也只是强调沃尔沃的发展要符合国家发展战略,将更多发言的机会让给部下,这也符合其身份从本土车企吉利董事长到沃尔沃全球董事长的转变。

  让大家所津津乐道的一个发布会的小插曲是,刚开始时,沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅各布在现场亲自给董事长李书福脱西装,而李书福在全场数百双眼睛的注视下,神情自若地“享受”着。所以说,无论如何“低调”,沃尔沃董事长仍然是发布会上最大的主角。

  长安福特仍将代工

  日前,沃尔沃汽车正式发布未来五年中国发展战略,沃尔沃汽车全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖代表公司宣布了未来5年在中国的发展战略,其中包括在中国建立成都和大庆两个生产基地和上海总部基地,2015年达到20万辆车销量和20%中国豪华车市场份额的目标。

  要实现从3万辆到20万辆,对豪华车而言,是个巨大的飞跃,而沃尔沃在华首个10万辆的成都基地要到2013年才能投产,怎么解决产品供应是个大问题。

  目前沃尔沃与长安福特的代工合同签到了2016年,李书福在回答成都工厂竣工后是否将长安福特一脚踢开时,他说:“沃尔沃是一个依法办事的企业,它最大特点就是依法、公平、透明,既然跟长安有合同,就按照合同办,新的工厂建设,要经过国家批准,我们的一切规划都必须要经过国家批准,批准了以后生产什么产品那就是生产什么产品,不会因此而影响原来合同的执行。”

  选大庆是因为纬度?

  外界盛传,沃尔沃之所以在成都和大庆设厂,是因为在收购沃尔沃的过程中,吉利得到这两个地方政府资金的帮助,设厂是回报。

  李书福表示,选择成都建沃尔沃工厂是为了“参与和支持中国西部大开发”;而选大庆建沃尔沃工厂目的是“参与和支持东北老工业基地振兴”。

  面对记者“大庆没有任何汽车的配套环境和产业工人”等问题,李书福仍然笑眯眯地坚称:“这完全符合商业逻辑,商业逻辑必须建立在国家的法律和政策基础之上,我相信我们所做的一切决定都是符合沃尔沃全球战略的。”

  他指出,大庆是一个非常好的城市,它和哥德堡(沃尔沃总部)处于一个纬度,从工厂建设和管理这个角度来讲非常有利于沃尔沃的建设和管理,“西部大开发和东北老工业基地振兴,这是整个国家的大战略,沃尔沃在中国的发展必须要符合国家战略的安排。现在国家发改委正在制定中国生产布局的新规划,重点要向东北中西部地区进行倾斜。沃尔沃在中国的发展规划如果得不到国家的批准,再美好的计划最后也是落空的,要取得国家的支持就必须要响应国家的战略安排。”

  就他的这番言论,有汽车业内分析人士表示,由于沃尔沃本身很适合做公务车,李书福的“响应国家战略”说不定能为未来沃尔沃带来大批政府订单,同时又树立起良好的企业形象。

  吉利获“2010年度欧洲

  最有影响力投资奖”

  本报讯 近日,浙江吉利控股集团因成功收购瑞典沃尔沃轿车公司,获得了“英国48家集团俱乐部”颁发的“2010年度欧洲最有影响力投资奖”。沃尔沃的最新员工满意度调查显示:沃尔沃全球员工满意度达到84%,这是近几十年来的最高指数。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:jetwu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息