腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

上海通用别克 GL8

开着不如坐着 试驾别克GL8豪华商务车

2011年03月07日08:15新京报[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

开着不如坐着 试驾别克GL8豪华商务车

别克GL8豪华商务车

试车嘛,我总是职业性地去拉左前门,然后自在地坐到方向盘后面。但是我很快就意识到这一次很不一样,因为车上所有其他位置都坐满了,唯独空着驾驶位。这可不是这帮如狼似虎的同行们一贯的风格!我很快醒悟,对别克GL8豪华商务车的“试驾”其实远不如“试乘”来得重要,之前的讲解会上,品牌经理也一直在强调,GL8所针对的客户可不是开车的人,而是驾驶座以外那些位置上的人。

开着不如坐着

从后排两个家伙的表情可以看得出来,他们很得意,两张船长椅造型堪称完美,前后移动范围多达160mm,左右空间也比老款明显放大,所以他们一上车就给自己腾出了最大的腿部空间。虽然不是电动调节,但是后座拥有冬暖夏凉的加热和通风功能,而前排的两个坐椅却只有加热。

开着不如坐着 试驾别克GL8豪华商务车

屏幕上放着电影,让后排的人坐车坐得很舒服。

特殊的待遇不仅如此,在视线最舒服的角度内,还有一块7英寸液晶显示屏,两部电影足够打发路上时间,所以他们一点都不无聊。硕大的侧滑门再也不会让人感到憋闷了,上海通用给那两扇门装上了电动窗,而且据说是排除万难,甚至牺牲了一些车内横向空间,不过能打开窗的感觉确实舒畅了许多。第三排往往是个让人皱眉头的位置,但坐在那里的一个人丝毫没有怨言,而且从后视镜中看过去姿势相当放松。

另外,在小配置的取舍上,让人不得不感慨上海通用的市场调研与产品设计之细致,比如增加了第二排头顶的天窗和230V交流电源,但是放弃了使用率极低的小桌板和可旋转式第二排坐椅。总结起来两个字——精明!

开着不如坐着 试驾别克GL8豪华商务车

后排的腿部空间相当令人舒坦。

没有更好的办法

脚底下那副底盘其实与十多年前原装进入中国的GL8并无区别,轴距保持不变,只是针对更重的车身进行了加强。最大的不同在于动力总成,全新2.4L和3.0L直喷发动机取代了博物馆级的2.5L和3.0L V6。提供给我们试驾的全都是3.0 SIDI V6发动机,说实话,它的账面表现平平,功率190kW,扭矩290Nm,也就跟很多高输出的2.0T涡轮增压4缸发动机打个平手,所以在轿车上早已不受待见。但是对于这么一个主打公商务、强调舒适的MPV来说,V6的安静平顺和所提供的心理按摩无可替代。

当然了,6速自动变速箱相比从前的4速是很大的利好,更紧密的齿比和更快的动作会让司机省点心思。至于油耗这件事,我想并不是GL8应该太关心的,为7个舒服的座位和3.0L排量付出16L/100km不算过分。如果非要有家庭用户考虑这款车,那么2.4L版本应该可以让油表走得稍微慢一点。

确切地找到了美

一个小时的车程对于后排乘客来说丝毫感觉不到疲倦,而我却找不到太多服务于司机的配置,那个看上去按钮不少的中控台和方向盘上只是些常规设备,至于时髦的盲区警示、车道偏移警示、主动巡航、运动模式……对于职业司机来说,可能都只是鸡肋。

还是从漂亮的仪表和很有气势的木纹装饰面板上找到些愉悦吧。新GL8的造型设计完全脱胎换骨:它拥有别克家族面积最大的镀铬直瀑式水箱格栅,车灯也大到可以吊在客厅作为主光源;车身侧面拐了个弯的腰线是亮点,避免了厢式车的单调;车尾的设计完全呼应车头,但通过下宽上窄的比例和简洁的线条,让GL8从车尾看上去似乎很紧凑。

是时候我去享受一下后排的待遇了,中间两排坐椅远离发动机,处于前后轴之间,安静、平稳、舒适,发动机、变速箱、悬架、噪音似乎都在很远的地方。一路上这个大家伙平稳得像波音747在晴朗无风的平流层巡航……那么,接下来的电影是什么?

【车型参数】

别克GL8 3.0 XT

长×宽×高:5213mm×1847mm×1750mm

轴距:3088mm 发动机:3.0L V6

功率:190kW扭矩:290Nm

变速箱:6速手自一体

【总评】

在中国高端公商务MPV市场,所有对手都只能羡慕嫉妒恨地望着GL8。没办法,GL8就是为这个市场而生,新GL8也同样一切从客户需求出发,你的确没有更好的选择,28.8万-38.8万元的价格更是杀气十足。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息