腾讯汽车 腾讯汽车 > 杂志:汽车观察 > 正文

掌控市场≠拿市场换技术 自主创新是关键

2011年03月07日15:42汽车观察[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“十一五”规划已将自主创新提升到了国家战略重点的高度,之所以提出这一战略,是因为中国经济已经到了一个必须依托自主创新来推动经济可持续发展的阶段。

中国欧洲经济技术合作协会会长 徐秉金

谈自主品牌必须要做一个简单的回顾,中国汽车工业发展了50多年,最早搞汽车时韩国和日本还没有开始。现在回过头来看,特别是改革开放30多年,中国汽车工业确实有了长足的发展和飞速的进步,已经达到了1800万辆,这是一个不争的事实。但从整个汽车销量上来看,自主品牌所占比例不容乐观,中国汽车工业发展至今和国外相比仍存在相当大的差距,我们还有很长的一段路要走。

2010年7月15日,中国欧洲经济技术合作协会举办了进口汽车产品与技术展览会,这是我们为建国50周年大庆的献礼。当时请示领导,这个展览会到底是叫自主汽车品牌展还是叫什么?品牌的含义能不能解释出来?关于这个问题,我征求了很多领导的意见,包括发改委一些搞汽车的同志,还有商务部的一些意见,他们认为中国自主品牌汽车需要一定的社会认知度,于是大家公认展会的名字叫“中国自主汽车产品与技术展览会”。这个展览会引起了社会各界的广泛关注,四天当中有三位中央领导人亲临现场做调查,贾庆林出席、李长春出席、李源潮出席,还包括万刚主席、苗圩同志和10多位部长等等,可见中央领导人是非常重视自主品牌的发展。

自主创新是中国发展汽车强国的必由之路。国务院1986年北戴河会议确立了“三大三小”时,我们引进技术,消化吸收,对国产化要求非常严,国家专门在关税政策上出台新的政策,达到什么水平关税收降低多少,这对国产化有一定的促进作用。但是在国产化过程中,这个作用的目的就是想引进技术,因为1987年国务院领导明确提出,必须在合资品牌的基础上搞出我们的自主汽车。

改革开放30年,国家确立了“三大三小”重点扶持的汽车企业,而这些企业全部搞出了自主的第二代产品。特别是在合资品牌迅速发展的夹缝中,出现了奇瑞比亚迪、吉利,还有上汽的自主品牌汽车以及沈阳中华牌小汽车等等,这给我们带来了非常大的信心,同时也要求我们今后必须更加努力地把自主品牌汽车搞好,中国人要坐中国人自己生产的汽车。

自主创新首先要掌握核心技术,专攻核心技术,虽然当时提出来消化吸收,但是有很多核心技术我们并没有掌握。现在马路上跑的汽车,有哪些是属于我们中国自己生产的车?

知识产权属于我们自己的又有多少?其次,我们要发展自主汽车,掌握市场是前提,我们过去“拿市场换技术”,现在可以另当别论。我认为中国汽车市场还是存在一定问题的,那就是汽车市场授权受外国人制约,这种危机感应该有。想要使自主汽车今后能够有一个很好的发展,就必须从核心技术和市场控制上下手,政府在政策上必须给我们这些企业制订相应的政策。中国汽车市场表面繁荣,但需要我们深思的地方还很多,如果能够掌握自主核心技术是最好不过的了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车观察
订阅
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息