腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 2011汽车两会 > 正文

2011年温总理施政纲领渗透九大汽车热点

2011年03月07日16:35腾讯专稿陈海军我要评论(0)
字号:T|T

5日上午,温家宝做了两个多小时的政府工作报告。由于措词严谨、高度概括、朴华无实,如果不耐心听,可能会感觉平淡无奇,但一枝一叶总关情,一言一词也关车。虽然在2万多字中,只有一处明确提及“新能源汽车”和三处与“公车用车”有关外,再没有明确的专门论车,表面看风牛马不相及,但这里却蕴含渗透着汽车的热点信息。为此,我们来进行深入的专题解读,与大家一起弦外听音,探寻深意。

一、节能减排目标强化约束 加快培育新能源汽车产业

【温家宝】扎实推进节能减排、生态建设和环境保护。提出到2020年我国控制温室气体排放行动目标和政策措施,制定实施节能减排综合性工作方案。大力发展清洁能源,到2015年,非化石能源占一次能源消费比重提高到11.4%,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%,主要污染物排放总量减少8%至10%。【温家宝】突出抓好工业、建筑、交通运输、公共机构等领域节能。【温家宝】加快培育发展战略性新兴产业。大力推动节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业发展。

【快评】

2010年,国家按每辆3000元的补贴标准,在全国推广节能汽车(属于“节能产品惠民工程”)。据说中央财政总共准备了120亿元,拟补贴400万辆,目前已经花掉了60%,就是因为享受补贴的油耗标准定得偏低,符合标准的车超出想象,太多了。“十二五”规划纲要(草案)提出的四大节能重点工程,仍然包括节能产品惠民工程,有消息说,国家有可能将油耗标准提高10%,那样的话,符合标准之车应该凤毛麟角了,这对车市又将是一次重创,因为这是剩下的唯一一项比较给力的促进汽车消费政策了。

国家“十二五”目标提出,非化石能源占一次能源消费比重提高到11.4%,非化石能源就是除了石油和煤炭以外的能源,尤其是提供更为充足清洁的电能,这是发展新能源汽车的好消息。

在去年9月份出台《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定的七大战略新兴产业中,新能源汽车产业占有一席。公共服务领域的新能源汽车示范推广试点城市已由13家扩展到20家,并已经把补贴政策扩大到个人购置领域,上海、长春、深圳、杭州、合肥等城市首批试点。16家央企已经成立了“中央企业电动车产业联盟”,主流车企集体上马新能源汽车项目,各大城市电动汽车充电站加速建设。

据了解,战略性新兴产业部分有可能在“十二五”总体规划中单独占据一章节。由工信部牵头制定《节能与新能源汽车产业规划》近日已上报国务院,经审批后有望于上半年出台。

二、推动中国企业“走出去” 鼓励企业共同开展关键共性技术研发

【温家宝】积极扩大自主品牌产品出口。【温家宝】推动对外投资和利用外资协调发展。加快实施“走出去”战略,完善相关支持政策,简化审批手续,为符合条件的企业和个人到境外投资提供便利。鼓励企业积极有序开展跨国经营。加强对外投资的宏观指导,健全投资促进和保护机制,防范投资风险。【温家宝】加快实施国家科技重大专项,突破一批核心关键技术,提升重大集成创新能力。推动建立企业主导技术研发创新的体制机制。鼓励企业共同出资开展关键共性技术研发,共担风险、共享成果,对符合国家战略方向的项目,政府要从政策和资金上给予支持。深化科技管理体制改革,促进科技资源优化配置、高效利用和开放共享。激励科研院所、高等学校和广大科技人员以多种形式与企业合作。

【快评】

在温家宝的报告中,总共七次提到“自主创新”,一次提到“自主品牌”。

两会传出的“十二五”规划草案信息,我国要推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应,发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业。根据有关人士透露的国家“十二五”汽车产业规划初稿,未来五年,我国将提高自主品牌汽车的国内份额,到2015年,中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。这样,我国才能能从汽车制造大国努力真正迈向汽车强国。

2010年,曾经一度热炒的腾中收购悍马以失败告终,但吉利却完成了对沃尔沃的收购,中国汽车企业成为中国企业并购的急先锋。但有过历史上上汽收购双龙的沉痛教训,中国车企对外并购和海外设厂,都要注意各类投资风险。奇瑞在埃及建有CKD工厂。华晨在埃及总投资5亿元、年产3万辆中华车项目正在建设。今年,昌河也有意与伊朗、越南企业合作进行汽车CKD组装生产,并进行了实质性接触。近期,南亚破局、中东大乱,国际政治风云变幻,相关国家投资风险大为加大,而很多政局动荡的国家都是中国车企出口或设厂的主要对象国,所以格外要注意防范风险。

“十二五”规划草案提出,汽车行业强化整车研发能力,实现关键零部件技术自主化。而整车研发与关键零部件技术自主化都是具备较高科技含量的,需要产学研联合攻关,整车和零部件企业密切配合,车企和政府共同推进,建立各个层面、多种形式的联盟,有助于集合优势力量,实现事半功倍的重点突破。

三、鼓励外资投向中西部地区

【温家宝】推动对外投资和利用外资协调发展。加快实施“走出去”战略,完善相关支持政策,简化审批手续,为符合条件的企业和个人到境外投资提供便利。鼓励企业积极有序开展跨国经营。加强对外投资的宏观指导,健全投资促进和保护机制,防范投资风险。【温家宝】坚持积极有效利用外资的方针,注重引进先进技术和人才、智力资源,鼓励跨国公司在华设立研发中心,切实提高利用外资的总体水平和综合效益。抓紧修订外商投资产业目录,鼓励外资投向高新技术、节能环保、现代服务业等领域和中西部地区。

【快评】

对于引进企业,国家鼓励投向中西部地区,前些天,沃尔沃生产基地落在东北的大庆和西部的成都,或许就与国家的外资导向有关。近期,路虎、捷豹、斯巴鲁等海外车企也有意来华设厂或投怀送抱委身于中国车企,都需要中国相关当事方审慎决策。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011汽车两会
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息