腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 2011汽车两会 > 正文

2011年温总理施政纲领渗透九大汽车热点

2011年03月07日16:35腾讯专稿陈海军我要评论(0)
字号:T|T

四、能源储备受重视 新成品油定价机制亟待完善

【温家宝】国际大宗商品价格合主要货币汇率加剧波动。【温家宝】成品油价格和税费改革顺利推进,资源税改革启动试点。【温家宝】完善成品油、天然气价格形成机制和各类电价定价机制。价格改革要充分考虑人民群众特别是低收入群众的承受能力。【温家宝】深化资源性产品价格和环保收费改革,建立健全能够灵活反映市场供求关系、资源稀缺程度和环境损害成本的资源性产品价格形成机制。【温家宝】完善重要商品储备制度和主要农产品临时收储制度,把握好国家储备吞吐调控时机,搞好进出口调节,增强市场调控能力。

【快评】

在此次会议召开的前一天,国际油价已经突破104美元,再创29个月新高。在国际油价的触动下,成品油定价机制的完善有可能进一步加快,总体政策是逼迫油价上涨的。油价肯定要涨,也可以涨,但与收入要同步。今年的CPI依然高企,通胀压力巨大,更要把握好政策出台时机,应该坚决杜绝增加老百姓的负担。这样的价格改革,老百姓特别是低收入群众才能承受并接受,才是和谐的定价机制。

中国的成品油价格很长一段时间受制于人,还因为我们石油已经难以自给自足,高度依赖进口,2010年对外依存度已经接近55%,而战略储备基础比较差,底气不足。2010年底,虽然我国基本建成30天国家储备,但是远不没有达到国际上90天的安全储备标准。所以,无论国际油价涨与跌,如有需要,就要随时进口。国家提出完善重要商品储备制度,并把握好国家储备吞吐调控时机,极具战略指导性。

五、整车落后产能需退出 兼并重组再加速

【温家宝】推动重点行业企业跨地区兼并重组。完善落后产能退出机制和配套政策。【温家宝】鼓励和引导民间资本重组联合和参与国有企业改革。【温家宝】继续推进国有经济战略性调整,健全国有资本有进有退、合理流动机制。

【快评】

在世界主要汽车生产国中,可能就只有中国整车生产线分布在27个省份的诸多城市,拥有近100多家整车企业,是整车生产企业最多的国家。大量落后闲置的产能,是应该早点退出了,别老在那充数,免得每次国家研究汽车产能是否过剩之时搅得专家都直糊涂。只有清场了,才能真正看明白究竟什么是“无效产能过剩有效产能不足”。

从两会传出的“十二五”规划草案信息,我国将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息、医药等行业为重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组,提高产业集中度,而且汽车行业又被置于首位。历史上,我们有过天一重组、上南合作、新长安重组、广汽收购长丰和吉奥重组等不同成功模式的经典大片,也有去年江淮重组安驰的地方戏。但近期却鲜有大动作,稍有点动静的就是星马汽车公司的重组,东南汽车也被北汽和广汽觊觎已久。

六、信贷难度将不断加大 车企将加速上市融资

【温家宝】着力优化信贷结构,引导商业银行加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持,严格控制对“两高”行业和产能过剩行业贷款。【温家宝】实施稳健的货币政策。保持合理的社会融资规模,广义货币增长目标为16%。提高直接融资比重,发挥好股票、债券、产业基金等融资工具的作用,更好地满足多样化投融资需求。

【快评】

货币政策由适度宽松变为稳健。去年以来,经央行3次调高金融机构贷款基准利率,一年期贷款利率涨了0.75个百分点。同时,存款准备金率也上调了8次,已达19.5%高位。目前,银行信贷资源严重吃紧。据测算,车企通过银行贷款融资成本大概上升了30%,而且还贷不到。

车企扩张的欲望又十分强烈,据笔者初步不完全统计,未来五年,全国各省的产能已经超过5500万辆,远远超过前段时间有关部门预测的4000万辆。汽车行业有可能再度成为国家所指的产能过剩行业。很明显,未来一段时间车企融资难度加大,成本上升,可能要寻求IPO上市和发行企业债券等新渠道。

根据上海证券交易所和深圳证券交易所的到2015年的规划目标和现有上市公司的数目推算,“十二五”期间几乎每天可新增一家上市公司,确实为缺乏扩张资金的车企提供一个好的融资渠道。去年,力帆成功IPO,广汽通过换股私有化骏威汽车在港交所挂牌,以及汽车经销商集团的IPO,都为业内打了一个好样板。今年,一汽整体上市;东风、长城、比亚迪拟回归A股;北汽、奇瑞、众泰都将加速上市,无非都是为了两个字“圈钱”。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011汽车两会
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息