腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 2011汽车两会 > 正文

2011年温总理施政纲领渗透九大汽车热点

2011年03月07日16:35腾讯专稿陈海军我要评论(0)
字号:T|T

七、政府立场悄然转变 不再大力鼓励汽车消费

【温家宝】继续实施家电下乡和以旧换新政策。加强农村和中小城市商贸流通、文化体育、旅游、宽带网络等基础设施建设。大力促进文化消费、旅游消费和养老消费。

【快评】

看报告,不仅要看写了什么,还要看没写什么。这两年,家电、汽车作为国家扩大消费的主要载体,相生相伴出现在各级政府工作报告中。可今年国家政府工作报告就只剩下了家电。国家提出促进文化、旅游、养老消费等消费热点,唯独没有“汽车”字样。

这正如广州“十二五”规划草案原有“鼓励住房汽车消费”一句,但在代表的强烈建议删除,表明了政府对汽车消费的立场已经转变。在拥堵加剧、北京实行摇号限牌的大形势下,再谈汽车消费已经不合时宜。态度上既不支持鼓励,也不明确反对。

所以,汽车下乡、购置税减免刺激政策到期退出,各界对于扶持汽车消费接力政策的期盼可能会落空,这势必会给已经风光不再的车市带来更多负面影响。

八、拥堵或加剧规划、管理、建设三剑齐发治拥堵

【温家宝】积极稳妥推进城镇化,城镇化率从47.5%提高到51.5%,完善城市化布局和形态,不断提升城镇化的质量和水平。【温家宝】坚持科学规划,严格管理。加强城市基础设施和公共服务设施建设,增强城镇综合承载能力,提高管理和服务水平。

【快评】

未来5年,城镇化率每年大致提高0.8个百分点,就大致有1000多万农民放下锄头进入城市,因为有更多的就业机会,京津及东南沿海大城市是他们的首选。即使这些人还不买车,但他们也要占用公共交通资源。

同时,中国加速进入汽车社会,城市交通压力进一步巨大。目前城市里8户居民中至少就有一户有车的,大城市更高一些。据国家统计局3月1日公布的《新发展 新跨越 新篇章“十一五”经济社会发展成就系列报告之一》显示,2010年底,全国城镇居民家庭平均每百户拥有家用汽车13.1辆,比2005年底增长2.9倍。2009年北京这一数字是36辆,2010年应该接近45辆,上海是17辆。广东省全省平均26.6辆,深圳、珠海均已超过30辆,佛山也超50辆。东莞更高,早在2009年城市每百户就有63辆,农村是53辆,两家中至少有一家有车。

这么来看,未来几年,在家用汽车急剧增长的严峻形势下,科学规划,严格管理,这两大原则也非常适用于大城市治理拥堵问题,优化城市空间布局,引导城市功能疏解和产业结构优化,进而分流人口,缓解中心城区压力,预防和治理交通拥堵。当然加快建设城市交通基础设施也是必需的。

九、公车配备规范管理推进改革支出零增长

【温家宝】压缩一般性支出,车辆购置及运行费、公务接待费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。【温家宝】规范公务用车配备管理并积极推进公务用车制度改革。

【快评】

为了加强和规范党政机关公务用车预算、决算管理,中央办公厅以中办发〔2011〕2号文件下发了《党政机关公务用车配备使用管理办法》。财政部又于2月25日制定了《党政机关公务用车预算决算管理办法》,将“公务用车购置”和“公务用车运行维护费”预算单独列示。

公务用车也被明确为以下用途的机动车辆,分为一般公务用车、领导干部用车、执法执勤用车、特种专业技术用车和其他用车,实行编制管理,根据人员编制、领导职数和工作需要等因素确定。公务用车运行费用包括公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、停车费和其他相关支出。

治理公车腐败、缓解道路资源紧张、交通拥堵加剧问题已经是全国各省的共识。查询地方两会信息,至少有黑龙江、江苏、山东、河南、广东、四川、云南、宁夏等13个省区提出控制公务用车费用支出,山东、四川今年还要专项治理公务用车问题。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011汽车两会
订阅
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息