腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

专访张晓军 新A8L引领并重新定义豪车市场

2011年03月08日07:28杭州网-杭州日报章燕清我要评论(0)
字号:T|T

历经二十四年,细数几代更迭:1988年,奥迪V8轿车面世,奥迪开始重返阔别40多年的顶级豪华车市场;1994年,奥迪推出了以ASF轻量化车身与quattro全时四轮驱动技术、正式以“A8”命名的第二代顶级豪华车;2002年,以更豪华的配置以及极致精细的工艺品质的新一代奥迪A8上市;2009年11月,全新奥迪A8亮相。今年2月28日,一汽大众奥迪凭借设计、技术与品质等多方面优势,引领并重新定义豪华车市场的全新奥迪A8L 3.0TFSI quattro车型五款产品率先上市,价格区间在92.8万—136.2万元。A8L上市期间,记者带着消费者感兴趣的问题,专访了一汽大众奥迪销售事业部执行副总张晓军。

高功率,低排放 重塑顶级豪华车市场竞争格局

现在的发动机技术,在一个排量下,功率和扭矩会有很大变化。此次上市的新A8L分低功率和高功率版本。张晓军说,奥迪投放的车型要满足绝大多数用户的需求,要在市场上真正起作用。而相对于客户群较小的高关税的高端车型,奥迪标的3.0T,一个对应低功率3.0升,与竞争对手的入门车型相当;另外一个高功率大概相当于自然吸气四升以上的发动机性能。在国家鼓励小排量、高功率发动机的今天,研发高功率低排量的小型化发动机是奥迪整车高效战略中科研硕果之一。用比较低的排量,获得比较大的功率,在提升效率的同时降低排放,同时也给消费者带来实实在在的利益。

而作为奥迪整车高效战略下的旗舰车型,全新奥迪A8L还应用了奥迪空间框架结构(ASF)、TFSI汽油直喷机械增压发动机、八速tiptronic手动/自动一体式变速器、制动能量回收装置、智能热管理系统等奥迪高效模块技术,创造了性能表现与燃油消耗的“新公式”,彻底颠覆消费者对顶级豪华车“高性能、高油耗”的传统认知,重塑顶级豪华车市场竞争新格局。

将更多资源倾注于浙江市场

渠道建设一直是奥迪品牌发展的重中之重。到目前为止,奥迪在全国97个城市中已拥有有179家经销商。发展到了一定的规模,在保证产能的基础上,渠道建设是否能跟上,成了摆在奥迪眼前的课题。张晓军直言,因为量上得太快,所以渠道建设压力也会加大。但不管怎样,为继续保持一个高的销售服务满意度,奥迪品牌渠道务必在稳定中求发展。今年奥迪会根据经济发展情况,在速度上有所调节,还是会比较快地发展。到2015年,全国建成500家店的既定指标不变。

对北京限购,张晓军称,高端品牌受影响要相对小一些,但影响是肯定有的,也需通过两三个月甚至三四个月的运行,才能摸出一个规律性的东西。奥迪要在北京想方设法开出其他渠道,而二手车渠道是奥迪发展的一个重点,争取更多客户。而北京的损失会在其他竞争激烈、需求相对旺盛的城市去补。张晓军透露,这个量会放在广东与浙江两省。这意味着北京限购后,奥迪将会有更多的资源倾注于浙江市场,这对浙江的奥迪消费者无疑是个利好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:ivyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息