腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

首发新车留给上海 日内瓦车展没落了?

2011年03月08日07:37北京晨报[微博]周光军我要评论(0)
字号:T|T

3月初的瑞士和北京一样,也是乍暖还凉,3月3日起正式对公众开放的第81届日内瓦车展的官方海报是一个卡通美女坐在一辆敞篷汽车上。不过,今年的日内瓦车展既无美女,也无多少新车,也只有从举办了第81届的历史中能感受到这个老牌车展的些许底蕴。

日内瓦与法兰克福、巴黎、东京、底特律并称为全球五大车展,也是全球唯一一个在没有汽车工业的国家举行的国际性的车展,这倒是与瑞士这个国家在国际事务中保持中立的地位匹配,据说这也正是日内瓦车展能够吸引全球汽车厂商参展的一个重要原因,日内瓦车展也向来以“展示未来汽车的流行趋势”成为一直办下去的特色,与北京车展(微博)、上海车展的官方、半官方为主办者不同,日内瓦车展为一个非盈利性的基金会主办,展会的盈利能力远不及国内的车展,却带火了日内瓦这个只有30万人口小城的宾馆业,日内瓦车展期间宾馆几乎爆满,每晚房价也最低200欧元起价。

日内瓦车展的展馆与日内瓦机场毗邻,在车展的展馆就能清晰听见飞机起降的声音。展馆面积不大,共分为楼上楼下两个展馆,厂商倒是倾巢出动,但是与所谓的日内瓦车展看未来潮流的主题相比,本届日内瓦车展倒是没有什么太大的亮点。

或许是距离瑞士较近的地缘优势,在楼上展馆的德国大众是日内瓦车展的主力,旗下的十大品牌占据了车展总面积十分之一的面积,大众新途观、新高尔夫敞篷版,奥迪新A3和西亚特均有新车亮相,整个大众汽车有些“店大欺人”的感觉,同样来自德国的宝马和奔驰占据了楼下的不小面积,不过这两家车企此次日内瓦车展上仅仅拿出了概念车参展,并没有新款的量产车型现身。通用汽车倒是来了雪佛兰、凯迪拉克、欧宝等品牌,但是展馆的面积并不大,在中国风生水起的别克品牌甚至都没有参加日内瓦车展。在本届日内瓦车展上,雷诺、日产、现代、三菱、SAAB、沃尔沃、捷报、路虎、菲亚特、丰田、福特等主流车企是来了,但是与国内动辄上千平方米的展位相比,可谓逊色不少,各个车企带来的展车也缺乏新意。

与国内车展的香车美女相比,日内瓦车展充其量只有香车,没有美女。与国内车展每车一个车模相比,整个日内瓦车展没有几个车模,所谓的车模也是懂汽车技术知识的雇佣军,这些被各个车企聘请来的所谓的车模大多身着车企要求的工作服,论姿色与国内相差甚远,论专业技术知识胜出几筹。日内瓦车展,对于全球的车企来说,是一个务实的车展,比如每辆展车都清晰标记着二氧化碳的排放量,因为欧洲规定到2050年,汽车每百公里的油耗必须控制在1升左右。

在万里之遥的日内瓦车展,的确看见了中国的车企出现,比亚迪拿来的是一款E6电动车。不过,比亚迪打的是新能源的牌,并没有刻意强调是中国的自主品牌。说到电动车,日内瓦车展也有作秀的成分,在本届日内瓦车展上,奢华汽车品牌劳斯莱斯也推出了电动车,不过这种做法遭到了不少的非议,电动了还算劳斯莱斯吗?

从1920年就开始举办的日内瓦车展,或许把辉煌永远地留给了过去。不少企业都说,中国的北京车展、上海车展的地位远远高于日内瓦车展。大众中国总裁倪凯铭说,日内瓦车展是办给欧洲的,而上海车展是办给全球的。包括大众、奥迪在内的多位车企高管说,他们在日内瓦车展上都有所保留,4月份的上海车展上他们则都有款新车在中国面向全球首发。

衡量一个车展是否国际的标准在于这个地区是否有市场,瑞士一年不足100万辆的销量与中国每年接近2000万辆的容量相比,显然不及上海车展。这正是日内瓦车展没落的根由。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息