腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

北京副市长:购车摇号不能真正解决拥堵

2011年03月08日08:49新京报[微博]汤旸我要评论(0)
字号:T|T

昨日,全国政协委员、北京市副市长刘敬民在小组讨论时表示,北京采取购车摇号并不能真正解决交通拥堵问题,最根本的还是要转变出行方式,比如大力倡导自行车出行。

在谈到北京的交通时,刘敬民说,来会场的路上堵了好一阵子,车子出不来,两广路上走走停停。虽说现在采取了购车摇号,但并不能真正解决问题,“要解决拥堵问题,我认为最根本的还是转变出行方式,包括公共交通,还有就是步行和骑车。”

刘敬民以自己为例说,北京过去叫自行车城市,上世纪70年代他住在台基厂,上班在五棵松,每天6点他跟着自行车大潮往西走,晚上再骑回来,这样骑了约10年。再往后,分了房在五棵松,上班在台基厂,还是这条路线,又是10年。

“据我了解,目前5公里内开车出行的占30%多,10公里内的占80%多。”刘敬民认为,这种短距离,如果时间够、体力够,实在是应该提倡转变出行方式,10公里骑自行车正合适,5公里走着正合适。(记者汤旸)

(新京报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息