腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 广本理念S1上市 > 正文

广汽本田自主生产理念S1 三年磨砺今亮剑

2011年03月08日09:20四川在线-天府早报黄岚我要评论(0)
字号:T|T

理念首款量产车型S1即将下线

自2010年广州车展(微博)亮相以来,广汽本田自主品牌理念(EVERUS)的首款车型S1备受社会和公众关注。其中,S1的品质、生产链、技术来源、品牌服务等问题更是消费者关注的焦点。

近日,随着本月底理念S1下线日程的推进,本报记者受邀到广汽本田黄埔工厂参观了未来理念S1的量产生产线,也找到了这些问题的答案。

本土研发喝一声“跟我来”

2007年,广汽本田率先发布国内首个合资企业自主品牌理念(EVERUS),并成立了广汽本田汽车研究开发有限公司。三年来,面对着来自合资品牌和本土自主的双重压力,广汽本田的本土研发团队在国内进行了长时间、大规模的市场调研,深入中国十多个各类城市,走访了超过3000名消费者。

在调查中,研发团队了解到,消费者对现有主流品牌都不满意:合资品牌太贵,油耗高;自主品牌外型设计差,内饰做工不精细。正是依据这些调研结果,广汽本田汽车研究开发有限公司开展了数百项技术改进与提升。而每一项改进与提升,都是“牵一发而动全身”的严谨的系统工程,都要经历上百上千次的反复验证。

广汽本田执行副总经理姚一鸣告诉记者,在理念S1研发过程中,广汽本田取得了两个成果,一个是理念S1产品本身,另外一个是建立了广汽本田理念(EVERUS)的开发体系。三年来,通过理念S1自主研发工作的开展,广汽本田建立了一套自主研发的体系与流程,初步建立了自主研发的数据库和关键零部件的开发与采购体系。在记者看来,这些成果为广汽本田自主研发能力提供了强大的保障,同时也为国内其他合资自主品牌的发展提供了可资借鉴的经验。

兄弟共线 道一句“看我的”

在参观中,记者了解到,理念S1未来将和锋范飞度等车型共线生产,并引进东风本田先进的1.3L,1.5L发动机,技术和品质上均有可靠的保障。

同时,在服务上,理念品牌将和广汽本田品牌同网销售。据悉,到2011年2月底,广汽本田已开业一级特约店470家,二级特约店65家,销售服务网络遍布全国各地。而在对经销商的走访中记者了解到,虽然理念S1还未正式下线,但经销商都已着手从LOGO展示和对相关人员进行培训等方面做起了迎接S1到来的准备。

对于广汽本田双品牌的共线同网战略,姚一鸣表示,理念S1是整个研发团队的心血,它就像广汽本田的孩子。但是,在今后的销售过程中,随着理念越来越多车型的推出,理念品牌车型自然也将成为广汽本田车型份额的竞争对手。对此,业内人士表示,正是在这种良性的内部竞争和比较下才能使得广汽本田的双品牌都能各取所长,共同性的发展壮大。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

广汽本田理念S1下线 广汽本田理念S1上市
订阅
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息