腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

经销商:大幅降价暂无可能 消费者需理性

2011年03月09日09:58腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

经销商:大幅降价暂无可能 消费者需理性

(左一:戴斌 中间:颜景辉)

腾讯汽车微博):北京上个月的汽车市场,环比是增加还是减少?

颜景辉:同比增长不足10%,环比下降35%。同比还是增长的,北京肯定同比、环比全下降。

戴斌:环比全国也是下降30- 40%。还有其他的,好多一月份刺激差不多了。

颜景辉:春节之前都释放完了。

腾讯汽车:一般来说2月份是淡季。

颜景辉:看我们亚市的曲线,1月底到2月初,春节之前是最高的,节前还是有一定小量,最主要是外地的。这曲线还是往上走,每年都这样。

戴斌:我们感觉店里的客流都是要增加,真正购车的人还没有有效的增加,但是有这种购买欲望,想买但处于观望状态。

颜景辉:有一个顾虑的就是春节以后消费完了,春节以后歇一歇,另外还有一个就是,毕竟中签的越来越多,规模越来越多,这也是一个方面,另外随着置换的量逐步增加,置换的客户也是在增加的,消费者潜在的基数还是越来越大,逐步释放,还是有缓,但实际下的还是不理想。

腾讯汽车:现在有一种说法,之前没摇号大家会选择一些经济型的车作为过渡,现在很多人拿了号以后就会选择一步到位了,可能10万块钱以上的车比较受欢迎,戴总感觉这种情况明显吗?

经销商:大幅降价暂无可能 消费者需理性

戴斌

戴斌:这种情况有,但低端的市场还是油市场的,只不过原来能垫垫 脚能上去就上去一些,现在这个政策对高端品牌影响不大,对中低端或低端的影响稍微大一些。

腾讯汽车:现在加价肯定从官方就会引证这种说法。

颜景辉:刚才你说的也有什么原因,一步到位还是升级也好,主要拿了这个号以后,原来北京车的二手车价格在全国还是高的,现在随着新政以后,北京二手车原来90%留在本市过户,10%外迁,新政以后起码倒过来,1月份65%外迁,35%留本市都是非限购车,外迁的比例比新政之前提高了55%个百分点,二月份肯定外迁率更大,从亚市来看都是2:8了。外迁使得北京的换购二手车的价格大幅度下滑。就买一辆经济型,原来买一辆车先开着,练着,买二手车也行,一卖,只要品牌和车型很好,二手车也有保值率问题。现在只要买新车,卖了以后就20%折旧,另外一个北京二手车外迁率这么高,价格大幅下挫,现在再买一个成本太高,一步到位的想法比过去要提高,并不是说没有。比如说经济型轿车这一块,现在随着油价的增长,一部分消费者也要注重性能价格比,未必都是低级车,可能低级车中级车更大,但竞争更激烈,随着油价和以牌量为依据,车船税或者其他的,燃油等等跟保有费用和使用相联系的这些,跟排量相联系的,也应该是 消费者在选择跟过去大环境下,选择一个车一步到位,可能在档次上排量上要升一下级,现在目前情况下,不见得消费者不考虑经济型和使用成本。所以说经济型轿车也不是说就一败涂地了。所以随着这些增长,小排量车性价比非常好的,还是很油市场的。

腾讯汽车:后来我听到一种说法,北京的政策可能会对自主品牌产生一定影响,两位对这个怎么看,现在自主品牌都是一些经济型的车,随着合资企业也推比如小赛欧,利瑞纳那种小车优势不是那么明显了。

戴斌:这是市场竞争到这个层次必然发生的,原来高端奔驰宝马3系,C系价格打得很低了,打到中端,所以往下走的趋势是挡不住的,各种品牌,因为竞争越来越激烈,所以这是肯定的,对自主品牌的厂家反而是一个考研,原来奔驰20多万,C180北京25万差不多下来了,再B和A的车辆,十几万就可以开奔驰宝马

经销商:大幅降价暂无可能 消费者需理性

颜景辉

颜景辉:所以自主品牌特别是传统的自主品牌,这一块北京新政之后,对于传统自主品牌实际上受到损失比较大的,这个损失在城市核心区这一块,刚才说到,比如拿到一个号之后经济型也要看合资的车性价比,技术、质量,人们印象中还是可以,在价格上也不减得高多少,就觉得性能价格比比较核算,所以这一块区域当中,选择传统自主品牌的,也就是16万左右,选择10万以下的比例要降低一些。传统的自主品牌并不是一点市场也没有。比如比亚迪前些日子价格降完以后,销量可以涨一些,实际上传统的自主品牌特别10万以下的,在北京郊区、县、农村,实际上原来的市场也基本上这些是主力市场,原来城里不是说没有,现在新政之后会受一些影响,郊区、县的市场并没有受多大的影响,比如是这种经济实力的,还是买这种车,远郊区县,买外地牌子也可以,不一定要进五环,一辈子也进不了几次五环,所以自主品牌也有新政情况下进入市场。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息