腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

汽车防潮有妙招 梅雨天用车及保养攻略

2011年03月09日10:41汽车之家我要评论(0)
字号:T|T

不太寒冷的冬季已经过去,春季也已经悄悄地到来,紧接着到来的就是那令人“厌烦”的梅雨季节。在潮湿的梅雨季节里面,潮气入侵了我们生活的每一个角落,就连我们的爱车也不例外。

座椅、地毯、漆面、音响系统、线路、底盘、发动机甚至连刹车系统,都是潮气入侵的重要区域。为了让大家在梅雨季节用车的时候能更有效地避开这些让人烦恼的问题,编辑总结了一些防潮的小经验并分享给大家,希望能让你在梅雨季节用车时更顺心。

●车舱大环境

在梅雨季节里面,天空就好像是还没有睡醒那样,沉闷闷的。虽然此时温度并不高,不过空气不仅潮湿,而且还伴有下个不停的小雨,让人感觉十分沉闷。此时,车主一般都喜欢紧闭着车窗行驶。其实,这个季节里紧闭着车窗行驶并不是一件明智的事情。因为车舱内有很多部件在这个时候都是十分容易受潮的,再加上密闭的空间容易滋生细菌和产生异味,因此如果长期在这种环境下驾驶,会对车主的身体带来不良的影响。

这个时候做冷气抽湿工作十分有必要,车主不妨在启动车后,开启冷气空调和空气循环系统,这样起到的效果会比较明显,原理跟夏天降温一样。开启冷气系统的作用不仅可以除去车内的雾气,而且还有除湿和调节车内温度的功能;而开启车窗和空气循环系统的作用则是让车内的空气流通,自然也能更有效地去除湿气。

冷气系统在潮湿天气显得尤为重要,不过在使用之前我个人建议还是先对空调系统进行清洁,这里着重要说的是空调滤芯的更换。空调滤芯在空气净化方面起到十分重要的作用,如果长期使用而不更换的话,那长期积下来的灰尘在潮湿的空气里面会十分容易滋生细菌,这对车内空气质量必定会造成较大的影响,进而影响车内乘客的健康,因此长期使用的空调滤芯建议更换掉。

车内大环境有不少容易受潮的配件,例如座椅、地毯等,这些配件在受潮后不仅容易滋生细菌,而且也容易产生异味。我们也不能光靠冷气抽湿去防潮,毕竟我们一天留在车内的时间并不是太长,车子也不可能一天都启动着。此时,干燥剂、竹炭等物品必不可少。如果车子内因为受潮而产生了异味,那不妨多加一个香熏包或一瓶香水。这些物品其实都十分便宜,网上购买也就十来块钱,用低成本来实现防潮效果,何乐而不为呢。

汽车对于很多消费者来说就是一个“移动的家”,起码对我来说是这样。我喜欢把穿过的衣服、鞋子、中午带饭回公司的饭盒顺手往车里一扔便了事。当然了,这样的做法十分不好,尤其是在潮湿的天气里面。其实车子里面堆放的杂物越多,那说明了可以受潮的物件就越多了。像饭盒、鞋子这类容易受潮和霉变的物品,在潮湿的空气里面十分容易滋生细菌和产生异味,作为车主的你此时得需要注意一下车内的保洁工作了。

虽说是梅雨天气,湿气重、雨水多,但总会有阳光的一天吧!不妨在天气好的时候,把自己的爱车开到一个阳光比较充足的地方让它去晒晒“日光浴”。把车门打开,车内容易受潮的配件都掏出来,利用紫外线杀死车内的细菌,也好让车内的空气质量提高。

工作太忙碌没时间打理?这不要紧,专业美容店可以帮你解决问题。你可以拿你的爱车去汽车美容店进行一次车内大清理,但此时别忘了要求他们对车内进行蒸气、紫外线、光触媒等高温消毒手段,这样车内会更加干爽洁净。不过话说回来,如果不是受潮特别严重的话,其实自己也可以做防潮的工作,何必要掏钱包呢。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息