腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

郑州日产郭振甫:发展民生车 为创业者造车

2011年03月09日18:23腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

---全国人大代表、今年“两会”,“民生”话题位列榜首。作为国民经济重要支柱的汽车产业如何有效改善民生、发展民生也成为汽车界人大代表重点关注的话题。全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫立足民生,提出了“发展民生车型改善汽车消费结构”的建议提案,引起了业界广泛关注。

郭振甫认为,民生车型,就是适合老百姓生活与生产的车型,它既经济又实用,功能上具备多功能特点,兼具了生活与生产双重特质的车型。它的使用主体,应该是以从商农民、城市个体商户等为主体的创业者。它区别于普通的代步车,如家轿,也不同于纯粹的生产工具用车,如卡车、客车等。

郭振甫介绍,呼唤民生车型的发展,是汽车消费大趋势的需要。2010年中国汽车产销量双双突破1800万辆大关,再次刷新了全球产销量历史记录。迅猛发展的汽车产业为我国经济发展和改善民生起到了积极的促进作用,特别是随着物流、交通运输等在国民经济中的地位日益凸显,汽车已不仅是提高生活水平、满足代步需求的生活消费品,更是改善民生、发展民生的重要工具。比如,广大农村以及城市中的个体商户为主体的创业者,对汽车的生活需求与生产需求与日俱增,现在,汽车需求的结构性问题日益突出。人们不正确的消费观念导致攀比成风,大排量、豪华车受追捧,不仅造成了城市交通拥堵、能源危机等问题,对环境也带来了很多不利影响。要解决这一问题只有有效利用空间资源发展节能、环保、多功能车型。

发展民生车是扩大就业的需要。郭振甫表示,“就业”仍是民生问题中最突出的一个方面。解决好就业问题不仅是满足人们生活需求的基本保障,也关系到建设和谐社会和国家长治久安。要解决就业不能仅靠工业化与城市化,特别在广大农村地区,要在大力发展农村非农产业,促进农民就地就近转移就业。那么,汽车作为生产工具的重要性日益凸显。因为农民创业都需要汽车这一工具,同时,在城市中个体商业经营者对民生车型的需求量也非常庞大。

民生车还是区域经济结构再平衡的需要。郭振甫认为,目前我国经济区域发展很不平衡,国内一线城市聚集了过多的资源,出现了城市拥堵、环境破坏、治安管理困难等社会难题。特别是经济不发达地区人员流向一线和发达城市,使得这些地区的经济建设缺乏中坚力量,从而形成恶性循环。发展民生车型,鼓励优秀人才向中西部自主创业,不仅有助于促进东部沿海城市的产业转移,也能够带动中西部经济的发展,促进资源优化配置,形成区域经济协调发展。

郭振甫呼吁,国内车企有责任与使命开发民生车型,为社会为政府分忧,为满足更多创业车的生产需求而关注这一汽车消费领域。作为郑州日产总经理,郭振甫表示:“我们愿为创业者造车,尽为社会谋利的职责。”

同时,他还呼吁政府要鼓励中小企业主创业,给予更多的优惠,对自主创业人员、中小企业主和个体工商户购买节能、环保、安全的民生车型给予购买、以旧换新政策优惠;在信贷方面,要引导商业银行加大对民生车型的优惠信贷支持;要加强舆论引导,实现人们对汽车的消费观念从“面子工程”到“民生工具”的转变等,为民生车的生产与消费助力。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息