腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

东风雪铁龙魏文清:感到肩上沉甸甸的分量

2011年03月10日07:30京华时报曹锦我要评论(0)
字号:T|T

东风雪铁龙魏文清:感到肩上沉甸甸的分量

龙汽车商务副总经理兼东风雪铁龙(微博)商务部总经理魏文清(微博)

据东风雪铁龙员工的描述,“魏总没有架子,颇具儒雅之气”。如今位居总经理的魏文清,接受记者的采访时仍然异常低调,不愿过多地谈及个人,却对自己为东风雪铁龙制定的远大目标而感到肩上沉甸甸的分量。

缘系东风28载

魏文清1983年毕业于湖南大学分析化学专业后不久,就来到东风集团工作,1995年又进入神龙公司,曾担任过质量经理、涂装分厂厂长、生产部部长等多项职位。从2007年他开始担任东风雪铁龙商务部副总经理,今年1月升任为东风雪铁龙商务部总经理。这28年间,不断学习的他已经考取了武汉理工大学管理学博士学位。

而今,已位居总经理的魏文清身上并未见一丝骄躁:“对我来说,工作本质没有太大变化,但意味着更多的责任。在神龙公司我是一个参与、协作和研究者的角色,包括研究汽车行业及中国市场,同时要保证公司多部门的和谐合作。”魏文清说,“而在东风雪铁龙,我是一个执行者,并且是第一执行人,我们已经为东风雪铁龙树立了远大的目标。”

提出“品牌回归”战略

去年东风雪铁龙实现了销量同比增长40%的佳绩,历史性突破22.4万,世嘉成为神龙公司旗下首个年销10万辆级的产品。

提到这些成绩,魏文清除了感谢股东和神龙公司的支持,还讲起了这两年东雪全年的工作重点——品牌回归。“过往营销策略主要以产品本身为诉求点,现在则更加突出品牌的感召力,我们通过对目标群体生活方式、价值观的体现,来获得消费者从根本情感上的认同,这就是我们‘以品牌打动人’的战略”。

2009年,恰逢雪铁龙品牌90周年纪念,东雪拉开了“品牌新元年”,发布了全新品牌形象和品牌标识,并启动品牌提升三大战略:产品提升战略、网络提升战略和服务提升战略,高端车型C5则作为品牌提升的战略车型受到极大重视。

与市场一同理性

提起今年的市场情况,魏文清并没有盲目乐观:“我预测2011年国内乘用车市场将同比增长12.%左右,总量约为1244万辆。”魏文清的预测比中汽协的2000万辆低了不少。“今年的宏观经济、政策及消费环境不容乐观,GDP增幅9.5%,低于2010年的10%。经历了连续十年的快速增长后,国内汽车市场的发展趋势必然是逐步趋于理性。”

魏文清说,北京限牌将直接导致全市销量缩减40万辆左右。对此,东雪启动了轻松置换购车活动,使购车流程便利化。同时,东雪将在品牌塑造的基础上,更加强调“以用户为本”,增强用户满意度和市场口碑,形成立足主流市场的核心竞争力。而根据神龙的“5A计划”,未来五年,东风雪铁龙每年将有1-2款全新车型投放市场,进一步优化产品结构和拓宽产品线。

◎代表作

东风雪铁龙C5

C5是法国雪铁龙公司推出的首款三厢中高级轿车,在2000年巴黎车展上首次亮相,开创了源自品牌历史灵感 的“C”命名体系,销量曾在法国位居第一。

2009年,东风雪铁龙C5上市,这也是神龙汽车公司的第一款B级车,同时也是东雪“品牌回归”的战略车型。

◎简历

1963年5月出生湖北公安县,中共党员,1983年毕业于湖南大学分析化学本科专业,理学学士,1999年获华中理工大学管理学硕士,2009年获武汉理工大学管理学博士学历及学位。

1983年8月至1995年4月,在东风公司刃量具厂、装配试制厂工作。1995年进入神龙公司,历任质量经理、涂装分厂厂长、总经理办公室兼党委办公室主任、生产部部长。2007年4月任东风雪铁龙商务部副总经理。2011年1月23日任神龙商务副总经理兼东风雪铁龙商务部总经理。

本版撰文 本报记者 曹锦

(京华时报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息