腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

行业关注:汽车维修六大问题不可小视

2011年03月10日17:02东南商报我要评论(0)
字号:T|T

“3·15”消费者权益保护日即将到来,汽车维修方面的投诉越来越多。昨天,市公管处维修管理科相关人士总结分析了去年我市汽车维修方面的六大常见问题。

大修应看企业资质

去年5月,洪女士在江东一家汽车美容店洗车,老板说发动机有异响,要帮着修理。此后,洪女士车子的异响更大,她将车开到4S店,发现汽车美容店并没有排除故障,且给出的零部件价格高于4S店。经过公管处调查,那家汽车美容店根本没有大修资质,执法部门对该店进行了严肃处理。

提醒:大修一定要进二类以上资质的维修企业或4S店。如何辨认企业资质呢?一是看规模,根据相关规定,二类以上的车辆维修企业须设有接待室(含客户休息室),停车及生产厂房不少于400平方米;二是看接待室内是否明示“二类汽车维修企业的道路运输经营许可证”。

切勿自购劣质配件

去年8月,的哥葛师傅的车子出现机油喷出问题,于是到江东北路一家汽车维修厂维修。后来,葛师傅发现漏油现象依然存在,但维修厂却不愿承担责任。后经专家鉴定,漏油故障是维修时使用的配件引起的,而这些配件都是葛师傅自行购买的。双方在合同中有标注:如果配件出现问题,维修厂不承担责任。

提醒:现在购买配件的渠道很多,同一种配件的价格相差很大,建议车主不要盲目选择价格低的配件,而应该到正规的维修点或4S店,听取专业人士的意见,选购劣质配件很有可能导致车辆出现更大的故障,得不偿失。

保留车辆维修单据

去年1月,陈小姐的轿车掉进河里,拖到海曙南苑街一家4S店维修,保险公司也进行了理赔。但到12月底,陈小姐发现车子的变速箱出现了问题,“变速箱不是刚换过吗?”陈小姐有点纳闷,去保险公司拉出单子发现,变速箱这一项在理赔范围内,也就是说变速箱应是新换上去的。经核实,4S店向陈小姐道歉,并为车子换了一台变速箱及相应配件。

提醒:由于车辆的零部件很多,车主不一定都知晓维修中更换的每个部件的功能,但有多少种部件还是应该仔细看一下。一般来说,车子进场维修时,维修厂会给出一个需要更换部件的清单,车主最好将这份清单保留或复印下来。车子出场时,再一一对比维修过程中更换下来的配件及清单,做到两份清单一致,并注意保留相关单据。日后碰到维权,相关部门介入调查后也就有了凭据。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息