腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

东风商用车研发出混合动力卡车 节油减排

2011年03月10日17:47北青网-北京青年报李东颖我要评论(0)
字号:T|T

混合动力技术在乘用车领域运用的比较广泛,技术性相对较为成熟,但在商用车中重卡领域的应用却是凤毛麟角,尤其是能掌握自主核心技术的卡车企业更是屈指可数。据了解,国内卡车企业中具备较强研发实力的东风和一汽解放,都掌握了新能源商用车的关键技术。

东风商用车自主研发了一款技术先进、节能环保的混合动力卡车。该车采用油电混合动力,装备东风自主研发的柴油发动机,满足国Ⅲ排放,并具有国Ⅳ、国Ⅴ排放潜力。自主研发的发电机既可驱动又可发电,制动时能量可逆向存入蓄电池,使能量回收再利用。据了解,此混合动力卡车在减排方面提高了30%,节油方面提高了25%。

调查显示,除了品牌、造型、价格等多方购车因素之外,是否具备较高燃油经济性的发动机如今成为消费者选择中重卡的关键因素。在经济节能型发动机的研发上,不少中重卡企业如东风、一汽解放、重汽等都取得了可喜的成果。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息