腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

苗圩:新能源汽车 不会被电网公司牵着走

2011年03月11日07:37中国证券报张朝晖 王颖春 我要评论(0)
字号:T|T

工业和信息化部部长苗圩10日表示,“十二五”期间将加大汽车行业兼并重组力度。他还透露,相关战略性新兴产业规划实施细则将在两会后上报国务院,预计今年上半年可以出台。

在十一届全国人大四次会议第二次全体会议间歇,苗圩表示,汽车业兼并重组主要是企业行为,政府只是创造一些环境和条件。工信部此前表示,汽车业“十二五”规划总体目标仍是强调中国汽车工业发展要从汽车大国向汽车强国转变。未来五年,中国汽车业将从过去的做大规模转向做强实力。具体来看,一方面,提倡通过兼并重组、淘汰落后产能来解决结构性产能过剩问题;另一方面提倡发展包括新能源汽车在内的节能汽车。

对于电动车未来以“插电为主”还是“换电为主”的争论,苗圩表示,目前来看电动车还没有十全十美的方式,不管是以换电为主,还是以插电为主,各方都在尝试,但肯定不会出现所谓的“汽车行业被电网公司牵着走”的情况。他透露,正在制定的新版汽车产业政策,主要是在2004年版基础上做必要的修订,强调了自主创新、品牌培育、售后服务等内容,更加注重以人为本,为客户更好地服务。

此外,苗圩表示,4G在中国的大规模商业应用还需3到5年。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:sandrazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息