腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 汽车维修与保养6 > 正文

维修保养 看治疗爱车流感的正确“处方”

2011年03月11日11:09慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

爱车患上了“车流感”该怎么办呢?为此,记者采访了经验丰富的汽修师傅,针对因气温影响导致的汽车“疾脖,寻找维修车辆及保养车辆的正确“处方”。

润滑油粘度大导致启动困难

【病历】车主张先生的轿车已经3岁了,遇到这次降温后,早上起来,就出现爱车启动困难,反复3次才将汽车启动,张先生也不清楚车出了什么问题,今天来到张店一家汽修厂,希望找到解决的办法。

【专家把脉】在山东崇德汽修干了六七年的杨师傅介绍,汽车润滑油粘度随气温剧降变大,这种突发症在气温突降且降幅明显的时候最容易发生。由于寒潮来临时,原车的润滑油粘度会随气温降低变大,经过一个寒冷的晚上,沉积的液体仍然处于粘合状态,分布在油罐底部。由于气温较低,机油的粘度变大,汽车的“血液循环”也因此受到影响,从而导致汽车冷启动困难。

【康复处方】最好选择基础油粘度小的润滑油产品,这样才能给汽车引擎持续运行带来良好的润滑作用,以适应低温。车主要选择标识为10W-40或5W-40的润滑油,同时还要注意及时更换润滑油,以免长时间不更换影响发动机寿命。

积碳导致汽车抖动明显

【病历】王先生一早准备开车去上班,发动起车后出现了怠速抖动、怠速不稳的情况,像是汽车发出阵阵“咳嗽”。

【专家把脉】由于燃油燃烧不充分,发动机中会沉淀下一些油泥和积碳,对于积碳导致的打火困难等症状,气温骤降或冬季表现尤为明显。

【康复处方】对付积碳,车主可以到信誉好的汽车修理店做免拆清洗,把燃烧室、喷油嘴处的积碳清洗干净。而平时则应每行驶两三千公里就向油箱内添加燃油清洁剂,以减少发动机内的积碳。

火花塞间隙大影响打火

【病历】市民王女士的爱车已经开了快6年了,行驶里程也有9万多公里了。平时打火就很费劲,降温后这种情况更加明显,而且最近耗油量较大,不知道车出了什么问题。

【专家把脉】在查看王女士的车辆后,发现她的车的火花塞出现了间隙过大的情况,火花塞超期服役导致打火困难。另外,间隙不达标,在运行过程中使燃油燃烧不充分,导致油耗明显增加。

【康复处方】很多车主对更换火花塞没有概念,很多车使用8万到10万公里时还不进行更换。一般来说,5万公里左右就应该更换火花塞,同时还要尽量使用质量过关的火花塞,“铂金头”最好不过了,还有就是不要到小维修点,尽量选择名牌产品。

驾驶习惯、电瓶影响低温驾车

【病例】上周末车主李先生把爱车停在小区没有开,周一当他发动车时,感觉电量不足,发动车很费力,发动起车后又出现车辆抖动的情况,便开到4S店里进行检测。

【专家把脉】低温环境下,汽车电瓶容量比常温时的电容量低得多,加上冬季汽车耗电量大,一旦电瓶电量不足,很难发动汽车。运行抖动可能是因为司机驾驶习惯带来的,发动车后迅速提速可能导致这种情况。

【康复处方】车主可到4S店或汽修厂检测电瓶的容量,一般电瓶的使用寿命在2-3年时间,对于寿命将近的电瓶要及时更换,不能“凑合”使用。另外,“热车”也是司机驾车的良好习惯。当汽车在低温的环境中静置一夜,低温促使润滑油附着力和流动性变差,因此在行车前需要先热车。

需要注意的是,热车的时间并不是越长越好,只要发动机能够达到稳定且正常的怠速就可以行车了。同时,热车过后一定要低挡慢行,待水温达到60℃,便可加速行驶。

昨天,几名施工人员正在华瑞园小区一居民楼进行外墙保温层施工。一名负责人介绍,过去的很多楼保温效果不好,气温低容易造成室内温度随之降低,增加保温层后将有效减少室内温度流失,节能效果非常明显。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

腾讯车友之汽车维修与保养6
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息