腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

月均消费差距不大 凯美瑞全系养护成本分析

2011年03月11日14:25腾讯汽车[微博]原创报道我要评论(0)
字号:T|T

继我国09年登顶全球汽车销售冠军之后,2010年我国车市继续发力,全年以1806万辆销售量一路领衔其他任何一个国家。期间,SUV在国内市场呈现“供不应求”的状态最引人注目,同时中型车市场也迎来了新一轮的冲刺,最终的胜利者依然被日系三剑客(本田雅阁、丰田凯美瑞以及日产天籁)夺得。

2010款凯美瑞混合动力 240HV G-Book智能领航版 到店实拍

凯美瑞 价格: 18.28-36.48 万元 品牌:广汽丰田车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2011-03-11

事实上,中型车市场持续火爆与国家的政策导向不无关系,虽然国家大力倡导小排量节能汽车,但另一方面又迫于交通枢纽的压力,经济手段和行政手段双管齐下打压车辆的增长速度,例如上海地区需要四五万元的上牌费、北京摇号限购等,致使不少家庭把购车目标锁定在宜商宜家的中型车,因此,火了雅阁、火了凯美瑞。同时,汽油价格的增长再一次引起了我们对养车成本的思考,下面,我们就以广汽丰田凯美瑞全系车型为例,做一次全面的养车成本调查,看看养车压力究竟有多大?请看以下分析。

通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+保险费+常规保养费用+油费

1、车船使用税:

新车船税法已经正式出台,按排量分7个档次征收,其中1.6升以上至2.0升(含) 车型的基准税额为360元至660元,2.0升以上至2.5升(含) 660元至1200元,明年1月1日正式执行。广汽丰田凯美瑞目前主要有2.0和2.4两个排量车型,由于具体计算方法未知,凯美瑞2.0和2.4两个排量车型的车船税税款分别预计为660元和1000元每年。

月均消费差距不大 凯美瑞全系养护成本分析

2、日常维护费用:

通常情况下,新车每月洗车2次;每个季度打蜡抛光一次。按照平均洗车价格每次20元和打蜡抛光封釉等护理费用比较高,不同档次的材料价格相差比较大,按平均150元/次计算。

一年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=2*12*20+150*4=1080元。

3、过路过桥及停车费:

过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,以每月200元为例,一年共计2400元。

4、意外开支:

这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,甚至更多。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息