腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

上任两年半 丰田章男重回“车型为王”

2011年03月14日08:54南方都市报[微博]林憬文 雷敏我要评论(0)
字号:T|T

上任两年半 丰田章男重回“车型为王”

丰田章男人事全盘在手

丰田汽车全球发展规划上周正式公布。在经历了北美市场崩盘、全球大召回风波之后,丰田皇太子丰田章男首次系统性阐述了丰田汽车未来十年以提升产品竞争力为核心的中长期发展计划。

在这项名为“全球发展愿景”的规划中,多次用到了“令人怦然心动”这样的字眼———令人怦然心动的产品、令人怦然心动的售后一体化服务,一改丰田往日靠着生产成本精俭、产品中庸可靠、内部管理高效来赢得市场客户的低调保守作风。

对于重新回到“车型为王”轨道的丰田来说,加速开发更为适合区域市场的产品及坚持新能源汽车路线是经历重重磨难后的必然选择。

然而,对于已经日渐饱和的全球市场来说,要在新兴市场上击败以大众现代两大集团为代表的汽车新势力,寻找到重新崛起的蓝海,对丰田汽车来说却是任重而道远。

上任两年半 丰田章男重回“车型为王”

丰田人事变动,4月1日生效

2015年前投产10款混动车

3月9日,丰田汽车公司发布名为“丰田全球发展愿景”的五年规划。在规划中,丰田汽车用“生命树”的形式重新阐述了基于“丰田之道”的可持续发展思路。

丰田汽车提到,至2015年前,将积极开拓“环保汽车”和“新兴市场”两大领域,建立以本地化汽车生产为主的体制,结合区域客户需求,生产出令人怦然心动的汽车,在混合动力车型方面,丰田将全面扩充产品阵容,计划在2015年之前投产约10款新车型。

与此同时,丰田汽车将建立起支撑上述产品策略的一整套后台系统,其中包括强化供应体系、重新明确区域事业体职责、调整董事会结构等。

通过上述产品及辅助策略的实施,丰田汽车将在“今后‘1美元兑换85日元’这一严峻的经营环境中,尽早达成5%的丰田集团营业利润率和约1万亿日元的营业利润。”

2009年,丰田汽车现任社长丰田章男上任时曾发表演说称,将改变丰田汽车在全球均衡的产品推广策略,实行特定区域特定车型的区域市场政策。此次也是继2009年后,丰田汽车首次对公司中期发展目标及盈利规划做出系统全面的阐述。

五年后重回“原点”

以产品为核心的策略表示,丰田汽车发力点正在发生转变。

2005年,丰田汽车前任社长渡边捷昭走马上任,这位将“拧干毛巾最后一滴水”作为至理名言的社长任职四年间,丰田汽车经历了至高的荣耀与巨大的失落。

2008年,在北美市场力挫克莱斯勒福特、通用、丰田汽车凭借897万辆的全球销量超过通用汽车,登上全球汽车业霸主之位。但在同年,丰田汽车又戏剧性地遭遇了公司成立70多年来的首个年度亏损,亏损数字达4369亿日元。原因是2008年突然而至的金融海啸,令得仰仗北美市场崛起的丰田汽车整体销量大幅下滑。

屋漏偏逢连夜雨。2009年席卷全球的召回事件,令渡边捷昭积极倡导的成本削减成为了众矢之的。有报道称,丰田公司召回事件的元凶部件,正是按照压缩成本模式所寻找的廉价供货商制造的。尽管一年之后,经美国航天局鉴定结果表示,丰田刹车电子系统并不存在安全隐患,然而,丰田汽车此前五年所奉行的成本控制、层层上报的纵向架构体系受到了丰田内部的重新审视。

寻找蓝海面临两大对手挑战

对于丰田来说寻找行业蓝海却并不容易。在该十年规划中,丰田提到用五年时间将新兴市场的份额从2010年的40%升至50%;与此同时,日美欧成熟市场的比例从过去的60%降至50%,以“取得良好平衡的事业架构。”

耐人寻味的是,同样是在上周,现代起亚集团宣布将在巴西建立一座年产能15万辆的汽车组装厂,现代集团将之称为“全球部署”的重要一步。

在一年半前,配合全球“2018战略”,大众汽车提出了在华中长期战略,其目标是将目前形势较弱的南部区市场的份额提升至全国平均水平。即使在日系品牌依然在中国南部份额高企的去年,仅从公布的账面数字来看,大众在华两家合资厂的年总销量也已经逼近200万辆大关。

“大众跟现代的成功,就是新兴市场的成功”,业内分析人士指出,“五年甚至更早以前,当丰田力拓北美的时候,大众与现代进入了以中国为代表的新兴市场”,如今已到了开花结果的时候。“丰田要提升新兴市场份额是必然的,但是在一个已经日渐成熟的市场上,能不能像当年在北美市场一样,以此消彼长的强势超越现代、大众两大汽车集团,却是个疑问。”(采写:南都记者 林憬文 实习生 陈珺 邹倩芸 )

链接

召回前鉴,董事会减至11人加快地方决策速度

3月10日,在丰田发布“丰田全球发展愿景”的同时,丰田对外宣布其新一轮的管理层变动,最为核心的是大幅减少董事会成员人数,加快决策速度。

丰田预期,到2015年,包括中国、巴西在内的新兴市场份额提升至50%,与日欧美市场并举。全球召回使得丰田意识到迅速决策的迫切性,据知情人士透露,丰田大幅削减了董事会成员的人数,由原来的27名精简至11名。此外,行政决策体系由执行副总裁-业务主管-小组事务主管的三层体系,削减到执行副总裁-业务主管两层以便快速地做出决定,高级主管也由77名削减到60名。

丰田将派驻部分高级别的常务董事到海外市场,加强现地决策的速度,允许海外机构就国内事务作出决定、保证海外意见如实地传达到总部,执行副总经理职位将不再是单纯的行政职位。让各事业体有了更大自主权。

以中国市场为例,中国部部长北田真治升任常务,任中国本部副本部长,将任丰田汽车(中国)投资有限公司总经理并兼任中国部部长。原来负责中国业务的常务毛利悟调任负责日本国内销售事业,亦有传闻称其经过股东讨论之后,将于7月升任专务。此外,常务董事加藤雅大将作为社长直属常务。

此举被外界人士解读为“丰田章男担任社长后,经过两年多时间的人事梳理,正式确立起新的人事隶制”。

负责中国业务的上述三位人士均在丰田体系内得到升任,不仅如此,今年2月份,丰田启动18年以来首家在本土设立的工厂,该工厂拥有丰田最先进的技术、设备,生产效率提高了40%。而该工厂负责人就是在中国工作了6年的原广汽丰田有限公司总经理葛原彻。

“全部都是生产的人当家”,一位丰田程姓人士告诉南都记者,此次丰田管理层变动,升任、掌握权力的大多数是有着负责生产业务背景的。该人士分析,此举透露出丰田在经历了全球市场扩张之后,正在回归制造的原点。

此外,丰田将于4月份以后,以各地区为主导,讨论并制定各地区实现愿景的职责和具体实施事项,以及地区目标和经营计划等“区域任务”。据丰田知情人士介绍,丰田业务范畴早已不限于汽车领域,如在澳洲的森林培育、屋顶绿化、不动产、住宅项目、丰田金融、丰田联名卡等,“丰田在印尼有地瓜种植,一方面是用来生产可降解的保险杠,还用做酿制烧酒。”(采写/制表:南都记者 雷敏 )

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 安全是核心 腾讯体验沃尔沃S60特色配置 S60在3.0T车型上,沃尔沃为S60装备了4C主动式自适应底盘,可以通过中控台上的三个按钮进行任意切换来调整悬架阻尼的硬度。 http://url.cn/0RtoRR
    2011-03-14 08:18:29
    -转播-
[责任编辑:chongli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息