腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

陈斌波:2011车市增幅或有限 调整是必然

2011年03月14日09:01南方都市报[微博]朱中齐我要评论(0)
字号:T|T

虽有CR-V思域思铂睿“实力战将”助阵,但东风本田如何在产品库并不丰裕的情况下,走过2011这一“拐点”,东风本田有着自己的答案和行动。

面对纷繁复杂的汽车业形势,南都汽车研究院特别启动了“南都记者走进车企”的实地调研活动。继上期走进广汽本田,全面了解广本为大城市限车所做的心理和战术准备后,本站又来到东风本田。

作为广汽本田的“胞弟”,2003年东风本田在武汉万通的基础上拔地而起,在最初销售网络都要“寄人篱下”的困境下,凭借CR-V一款车即取得了“当年建厂、当年投产、当年赢利”的奇迹。近8年时间过去,产品线从原来的一个增加到了CR-V、思域、思铂睿(三个,年产销量也从最初的几万辆增长为去年超26万辆。2010年,东风本田年销售收入达到433.5亿元,纳税63亿元,年纳税额跃居湖北省第二位。

陈斌波:2011车市增幅或有限 调整是必然

陈斌波

“别人乐观时它谨慎、别人保守时它乐观、始终保持销售大于生产的紧凑型产销联动体制”,但汽车行业和汽车市场的走向,2011年仿佛真要迈入“拐点”。起步艰难、历经危机的东风本田,如何走过这道“拐点”,其所面对的动力和压力,又对整个行业有哪些启示?这就是“走进车企系列报道”第二站的出发点。

过去数年中,在刘裕和、刘洪“大小刘”的掌管下,东风本田尽管起初磕绊不少,但基本上是一路小跑、快乐成长。2010年初,陈斌波接过刘裕和执行副总经理的权杖,刚好正式上任一年零二个月。

从自主品牌的研发能力,到如果市场万一遭遇“黑色某月”产品销路遽变下如何保持产品的竞争力,东风本田执行副总经理陈斌波一一解读。

陈斌波:2011车市增幅或有限 调整是必然

东风本田厂区规划图

“CR -V对东风本田太重要了。但一个企业不可能靠一款产品支撑,这样风险太大。按东风本田规划,2015年时,生产的车型要达到8个,产销量要达到50万辆。”陈斌波表示。根据规划,东风本田一期年产10万辆、全部完工后总产能达到24万辆的第二工厂将于明年正式投产。未来几年中,还将导入一款C级、B级轿车和一款M PV车型。

陈斌波详细介绍了今后几年的产销目标。“50万的年销量等第二工厂2015年全部竣工后可达到,2012年会做到30万辆,2013年做到40万辆。”而在东风本田的产品规划中,除了传统汽车外,“东风本田未来还计划在混合动力车方面有所作为,至于具体哪一年投产,还得看未来市场情况。”

谈到未来影响国内汽车业发展的因素,陈斌波表示,最重要还是宏观经济环境的影响。“政策对经济、对汽车业和汽车市场的影响是不可否认的,2008年这么惨,2009年大家还担心金融危机,很多人都想‘今年要完蛋了’。但政策一动,车市马上就好起来了。”

其次还有合资企业的自主品牌,因为这个会改变国内汽车产业的结构。

第三个大的影响则可能来自汽车市场周边事业,比如说二手车。陈斌波表示,“中国的二手车在下个十年里一定会发展起来,这是不可否认的。”如果二手车业务发展到一定程度,它就会对新车市场产生某种“反作用”。某一天二手车业务爆发时,对新车来说可能是一个“递减”因素。因为现在有人买4到5万元的车,但二手车业务发展起来,这个级别的新车销量肯定要削减的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 安全是核心 腾讯体验沃尔沃S60特色配置 S60在3.0T车型上,沃尔沃为S60装备了4C主动式自适应底盘,可以通过中控台上的三个按钮进行任意切换来调整悬架阻尼的硬度。 http://url.cn/0RtoRR
    2011-03-14 08:18:29
    -转播-
[责任编辑:chongli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息