腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

不同擦伤不同对应 车漆那些事儿你都了解吗

2011年03月15日16:36爱卡论坛我要评论(0)
字号:T|T

一般来讲,车漆分为普通漆、金属漆和珠光漆三类,档次依次提高

目前汽车油漆一般都是烘烤漆。在汽车的生产工艺流程里,车架、车身焊接完成,手工修补车身后,下一道工序就是上漆。一般来说,首先是底漆。将白皮车身浸入糖浆般的漆槽,取出烘干底漆;然后送入无尘车间,用静电喷漆工艺喷上面漆,然后用200度左右的温度烘干。有的还会再上一层清漆。这样,油漆工艺就大功告成了。一般面漆有几种:普通漆、金属漆、珠光漆。下面就让我们先了解一下这三种主要的车漆。

不同擦伤不同对应 车漆那些事儿你都了解吗

原厂车漆

普通漆

所谓的普通漆就是素色漆,主要成分为树脂、颜料和添加剂;大致有黑色、白色、红色、黄色等基本颜色,为了追求颜色的标准,普通漆中不会掺杂过多的银粉。因此普通漆的颜色通常比较纯正,但漆面本身的光泽表现比较平淡,而且漆面的强度也不是很高。

不同擦伤不同对应 车漆那些事儿你都了解吗

普通漆

所以,普通漆的车身在清洁时不可以直接用干布或湿布擦拭,一定要用大量的清水先冲掉附著车漆表面的灰尘,这样才不会在抹布接触车体时、让坚硬的微小灰尘颗粒有机会刮伤车漆。

金属漆

不同擦伤不同对应 车漆那些事儿你都了解吗

金属漆

金属漆的优点在于表面有金属光泽,比较好看而已,并不表示它的防腐性或者硬度比非金属漆好,与人们印象中的“金属”是两回事。汽车的面漆质量高低取决于两方面:一个是车漆的品牌及质量,另一个是喷涂的工艺过程。

普通漆漆面的硬度会比较软,在高速行车被路面弹起的飞石击中时,漆面比较容易剥落,一般路边停车、受到外力接触时,也比较容易有刮痕,因此要特别小心,难以避免露天停车的话,最好勤打腊、在漆面上增加一层保护膜,让车漆表面滑顺不易沾染灰尘,会对防止细小刮痕有帮助。

不同擦伤不同对应 车漆那些事儿你都了解吗

如何区别普通漆和金属漆

珠光漆

最后再来了解一下珠光漆。与金属漆类似,珠光漆中加入的是云母粒。云母是很薄的一片片结构,因此反光有方向性,就产生了色彩斑斓的效果。不过与普通漆和金属漆相比,珠光漆在原厂车型中的应用并不多,原因其实十分简单。

不同擦伤不同对应 车漆那些事儿你都了解吗

珠光漆在日系车型上使用较多

出于成本的考虑。高级车型就不用说了,毕竟车价在那摆着呢,使用珍珠漆那是应该的。那就拿中级车来说,一般选择珠光漆车型的都要额外再添加选择珠光漆的钱,就是因为这个珠光漆的成本要比那两种车漆的成本高。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息