腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

4S店汽车上牌内幕:私下抵押合格证换资金

2011年03月15日20:35央视网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

中央电视台2011年315晚会于3月15日晚8时在央视一套以现场直播的方式播出,今年晚会的主题是“护航新消费”。节目中提到了4S店上牌的一些潜规则和内幕。

主持人陈伟鸿:对于很多新车的车主来说,他们可能并不是十分清楚,一辆车要上手续会提供什么手续?于是针对这一切一些不法的汽车经销商,就打起了这些主意。

解说:王女士买了一辆车,一直无法上牌子,在全国很多消费者买到了车以后相继遭遇到了这种状况。这些好好的车,为什么不能上牌照呢?根据中华人民共和国道路安全法的规定,申请道路登记必须有合格证。他们为什么没有合格证呢?这些4S店销售人员,一口同声的告诉记者,合格证还在汽车厂商那。

记者接连拨打了数家汽车厂商的电话,他们都异口同声说合格证已经交给了消费者了。究竟是一个什么样的内幕呢?在记者的追问下,一位销售人员透露出了内幕。这些销售人员告诉记者,为了获得更多的资金,4S店先把合格证抵押给银行,然后还了款之后再还给车主。但是这样的事,车主是无法得知的。赎回合格证的时间有时几天,有时候甚至一年,为什么要这么长时间呢?有可能他们还会把汽车的合格证用为它用。而一旦资金链断裂,赎回合格证就变得遥遥无期,消费者买的车就真的变成上不了牌的车。

4S店的人员解释说,除了不能上牌照,没牌证的车跟有合格证的车是一样的。然而,记者从各大保险公司了解到,这些销售商又隐瞒了一个事实,对于没有牌照的车交强险都不可以上。

4S店人士:我是没给你牌照,但也没让你丢车啊!

主持人陈伟鸿:节目中的销售人员说了实话,他说他们这么作是这个行业的潜规则,但这个潜规则是以损害消费者权益为基础的。对他们来说虽然他们隐瞒了事实,留住了顾客,提高了销售业绩,但同时也失去了消费者的信任,最终只会自食其果。在消费市场上,还有许多类似的潜规则,一些不平等的格式合同被经营者用来逃避责任,侵害消费者权益。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息