腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 正文

专家聊维权:汽车维权务必保留好相关证据

2011年03月15日22:55腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

供求失调导致加价提车 消费者需冷静购车

腾讯汽车:那秦总对这个问题怎么看?

秦东方:我觉得主要的问题还是在于市场发展太快,钱太好挣。大家进来都能抢到钱的情况下,我不做这些服务。我为什么要做这些,它没有这个压力,它没有动力做好这些东西。你比如说现在北京限号了,我觉得这个可能对汽车行业提升服务水平也许是一个契机。可能钱没有像以前那么好挣了,以前是闭着眼睛都能挣钱的时代过去了,现在这些厂商要抢客户了,所以他们可以从内在,从服务,从各个方面提高,有这样一个内在的动力。

专家聊维权:汽车维权务必保留好相关证据

梁巧军:主机厂的纵容的态度导致经销商擅自加价行为

腾讯汽车:刚刚梁总说到了非常重要的一点,供需关系的东西。说到供需关系,现在车市上还有一个现象是加价,尽管今年的车比去年会有很大的变化,但是还是有个别车型他们在或多或少进行一些加价的现象。三位怎么看这个现象?

梁巧军:我在走访市场,甚至扮演一些车主的角色,越是豪华的车越加价,他会直白的告诉你加多少可以考虑提前。这种现象很普及,网友都很清晰,或者是网上也有很多报道。对于加价,我曾经碰到两个厂商的态度,用两句话形容可能会更直观一点,A厂商的总经理,他说我今年多少的量,我非常有限的量怎么样利润最大化,有的挣干嘛不挣呢?这是A的说法。另外一个B是属于很少见的B,他可以加,但是他不加,他的原因是我是做长线生意的,这些客户都是我的老客户,这些客户还是我们明年、后年,未来一辈子,我做这个行业做一辈子事业的,这一辈子的饭票,我骗得了他一时,但是失去了一辈子,我选择短期呢还是选择长期呢?当然那些人真的是很好的B。

张震:实际上这一块对他的长期发展是不利的。而且这种加价,从09年的时候是普遍起来的,2010年的时候相对少一点,有一些个别的车险加价多一点,厂家对价格这一块更严格控制,更多的是经销商的行为在里边起作用。对加价我们咨询了很多法律界的人士,而且跟着各地的消协,跟他们有过交流。他们对这一块专门发了22家城市的消费联盟,就认为加价说是供求关系的失调,实际上是一种违法行为。

怎么说呢?第一,我们去超市买东西的时候我们知道,排队了,如果有一个人要加塞,要跟排队的人说一声,你说我要加塞。后面的人出于一种关爱,你有特殊情况可以加塞。但是我等了这么长时间,结果你让很多人去加在中间,你去收取了他们的加急费。我们的提车的时间无限期的延迟。侵犯了我们的知情权。加急费应该是我们大家的,因为是我们大家让你先提车的,而不是经销商。经销商不应该收这部分钱,实际上侵犯的是排队等待的消费者的财产。

第二点一般加急费,我们也问过加价停车的消费者,一般加急费开的是收据,没有发票。所以这个“黑洞”是非常大的。至少这两点来说,加价是违法行为。

梁巧军:关于加价的行为,大部分是A的行为,两个方面,第一个从主机厂现在的态度是非常暧昧,睁一只眼,闭一只眼,助长了加价。它没有去管理它的经销商,责无旁贷,它是它爹,子不教父之过,其他CSI调查,什么抽查,返点有体系管理。加价没有任何的管理条款,我们媒体更需要呼吁主机厂要出头去监控梳理,理清,首先从源头抓起,这是其一。

其二,当然消费者本身也是一样,消费者要清晰,到底这种行为,知假买假,呼吁消费者要理性,可选的车型很多,国产的车没有,进口的车,现在关贸已经全打通了,更多的环境可以选,你可以选更另类的车型,不必要一定某某某某。消费者越冷静。餐厅也一样,门口等位很正常,消费者呼吁大家要冷静。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息