腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

曾庆洪:中国汽车发展需要“三化”

2011年03月17日07:34羊城晚报羊城我要评论(0)
字号:T|T

广汽集团总经理、广汽乘用车董事长曾庆洪10日接受采访时表示,汽车工业今后的发展规划和产业政策重点要围绕节能、环保、安全这三个主题,集团化、规模化和国际化是今后中国汽车工业的方向。

曾庆洪表示,汽车工业今后产业政策重点会鼓励兼并、重组,像日本、韩国、美国一样走集团化、规模化、国际化的格局,这也是今后中国汽车工业的发展方向。他说,去年出台的《关于汽车产业调整和振兴规划》明确表示鼓励重组,但兼并重组要考虑品种结构和区域布局,不能为重组而重组。此外,重组确实需要政策引导、政府引导,但要强调企业行为。首先,兼并重组的主体是企业,重组一定要以企业自愿为原则。其次,政府要引导和支持,国家要在配套政策上给予支持并把政策落到实处。

曾庆洪认为,汽车工业发展过程中,自主创新非常重要,特别是对于汽车企业的可持续发展非常关键。汽车行业自主创新的重点应该是产品研发和技术创新,特别是培育和发展自主品牌,包括零部件。他认为,做大、做强汽车工业首先要强调自主品牌。通过引进吸收消化再创新,通过支撑创新,通过原始创新,来实现自主品牌。

据了解,国际上通常认为,一个地区进入“汽车社会”的重要标志是每百户居民家庭拥有汽车数量达到20辆左右。根据公安部2010年12月份发布的数据,目前我国已有北京、上海、深圳、东莞、广州等发达城市达到或接近汽车社会标准。进入汽车社会之后,不可避免地带来交通拥堵、空气污染等城市问题。

曾庆洪表示,汽车行业最大的课题就是怎样把节能环保、安全以及人车社会和谐发展问题处理好。今后整个城市和汽车的发展重点,一是做好规划,比如建停车场、道路网络等。二是公交优先,比如香港80%以上的市民都是坐地铁和公交。三是实现智能管理和现代信息管理。

欣华

(羊城晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:ivyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息