腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 奥轩G5下线 > 正文

奥轩G5引领新车计划 广汽吉奥整合加速

2011年03月17日09:49中国经济时报刘晨曦我要评论(0)
字号:T|T

近日,记者从广汽吉奥获悉,去年在广州车展(微博)亮相的奥轩G5将于今年上市,预售价为十万元左右。 去年12月9日在杭州正式挂牌成立的广汽吉奥是首个国企与民营企业重组的合资汽车企业,其发展战略一向备受关注。今年年初,广汽吉奥发布公告,广汽派出曹卫兵、李文英入驻吉奥,分管生产和财务两大核心部门。据悉,今年除了奥轩G5上市,吉奥在微客产品方面也将有新计划。

汽车传播专家张志勇(微博)说,随着广汽吉奥成立后在人事、产能等一系列方面的动作,多个领域同时发力,广汽吉奥的发展将引来一个新的转折点。而此前广汽吉奥总经理缪雪中也表示,2011年将是广汽吉奥的调整年。

"新车计划"

广汽吉奥拥有微面、皮卡、SUV三大车系,在新的发展战略中,"最强皮卡、做大微面、做精SUV"将是其未来坚持的道路。据悉,广汽吉奥在2011年将正式推出多款新车,并且将深入开发全新微面、皮卡、SUV产品。

奥轩G5不仅是广汽与吉奥联手之后的首款车型,也是吉奥首次尝试中高端SUV车型。广汽吉奥的成立,无疑迅速填补了广汽集团在微车领域的空白。

中国经济时报记者了解到,奥轩G5外形较去年广州车展亮相有所微调,更加注重年轻消费群体要求的时尚型感。

广汽吉奥新闻发言人曾业辉告诉本报记者,奥轩G5预计于今年4月中旬量产下线,4月19日上海车展公布价格正式销售。此前有消息称奥轩G5预售价为十万元左右。

据曾业辉介绍,广汽吉奥制定了微车品牌战略规划。吉奥汽车今年上半年上市的车还有广汽吉奥汽车研究院最新研发的微车项目星旺加长版,即星旺L。这款车在去年的广州车展已经展出。另外微卡星旺M1,也将同步正式上市销售。

此外今年的上海车展上,吉奥将推出一款内部代号为6440的全新面包车型。据悉该款车型将走节能环保路线,有望成为省油明星。

另外,除了奥轩G5和微客,广汽吉奥还将研发四驱皮卡及全新城市SUV,以适应市场的多元需求,逐渐丰富广汽吉奥的产品矩阵。

根据广汽吉奥公布的"十二五"规划,广汽吉奥计划于2015年实现产能50万辆。本报记者了解到吉奥汽车前年销量为4.8万辆,去年是5.7万两,今年的目标是保六万,争取八万。其产量采取与销量同步的方式。按照双方的合资规划,广汽吉奥将迎来60亿元的投资计划,并在萧山基地形成年产25万辆微车的产能规模,这无疑给吉奥汽车的产能扩张打了一剂强心针。而在广汽吉奥的发展规划中,也将把更多的资金和精力投入到产品研发和引进先进的生产技术上,完善企业现有品质管理流程,精心打造知名品牌,确保50万辆产能的顺实现。

人事变动

在广汽吉奥成立之前,广汽集团和吉奥汽车就在高管人员方面达成了共识,即广汽集团总经理曾庆洪担任广汽吉奥董事长,原吉奥控股董事长缪雪中担任副董事长并兼任总经理,原吉奥集团总裁助理曾业辉担任新公司品牌总监兼新闻发言人。

曾庆洪曾在多个场合表示,将保留吉奥汽车原有管理团队,未来公司发展将以原来的人员为培养基础。他还称"一切以合资公司效率为目标,将完全实行董事会运作制度,充分授权经营团队,加快公司业务整合。"而在广汽吉奥成立的挂牌仪式上,缪雪中也大度表示,不会排斥将来做一名完全放权的投资者,一切以吉奥发展为重。

今年年初,广汽吉奥发布公告,广汽派驻曹卫兵、李文英入驻吉奥,分管生产和财务两大核心部门。广汽本田生产本部原副本部长李文英调任广汽吉奥,任新公司常务副总经理,主抓生产、供应链管理及技术提升。广汽集团投资部原部长曹卫兵担任副总经理兼财务总监,主抓成本控制和财务管理。

针对外界传闻的广汽派人来抓吉奥的大权,控制了公司内部最关键的部门,曾业辉表示,两位高管非常尽职,与吉奥团队融为一体,目前已经展开工作,对吉奥德管理与战略转型有很大的推动作用。他们是广汽吉奥的一份子。

据悉,此次人事调整是广汽吉奥组织体系变革的需要。

对于目前的广汽吉奥来说,比营销更重要的是品质的保证,曾任广本生产高管的李文英代表了广汽本田的卓越技术能力和优秀的产品品质,有利于广汽吉奥产品品质的提升。根据合资公司挂牌时公开发布的信息来看,广汽以现金方式出资6.426亿元得到广汽吉奥51%的股份,而原吉奥汽车的资产当时并没有全部注入新合资公司广汽吉奥,其中包括了备受争议的山东东营的生产基地部分资产。有消息称,原吉奥公司的剩余资产会分阶段逐步注入新合资公司。此前一直担任广汽集团投资部部长的曹卫兵进驻广汽吉奥,将促进双方资产的进一步整合。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

广汽吉奥东营分公司挂牌暨奥轩G5下线
订阅
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息