腾讯汽车 腾讯汽车 > 上海车展 > 2011上海车展 > 正文

混线生产结束 奔腾上海车展或推新车

2011年03月17日17:00时代周报林河我要评论(0)
字号:T|T

为应对今年汽车市场销量或将出现的下滑趋势,一汽奔腾经销商近日开展了一系列优惠促销活动。据一汽奔腾北京博瑞祥和4S店工作人员透露,目前B50最高优惠6000元,B70最高优惠高达1.8万元。

今年一汽奔腾亦对市场布局进行了调整,企业将在上海车展期间发布最新的产品,今年一汽奔腾还将进行两项重要的改革,发力三、四线市场。

上海车展推新品

3月9日,中国汽车工业协会公布的最新数据显示,受春节长假影响,2月份汽车产销环比呈现大幅回落,汽车产销比1月份分别下降达29.89%和33.09%。此外,由于购置税优惠、汽车下乡等政策的退出,2月份低排量乘用车市场份额继续下滑,1.6升及以下乘用车销售68.11万辆,比上月下降36.88%。

中汽协助理秘书长朱一平表示,我国汽车工业在经历了两年的高速发展后,汽车产销已到了相当的规模,增长基数较大,今年产销增速将不会出现前两年的高速增长。

在行业销量集体“跳水”的环境下,1月份有出色表现的一汽奔腾亦不能幸免。据悉,一汽奔腾2月份销量仅为8253辆,较1月份的16094辆,降幅高达48.72%。其中,B70销量从1月份的4763辆降至2445辆;而B50销量则从11331辆降至5808辆,环比降幅均接近五成。

对此,一汽奔腾相关负责人表示,在1月份的良好基础上,2月份虽有下跌,但仍有信心完成2011年销售14万辆的整体目标。

较早前有报道指,随着位于长春市高新区的新工厂启用,目前奔腾品牌车型已全部转移至该厂生产,奔腾旗下经济型车B30有望在上海车展首发、年内上市。

对此,一汽奔腾市场部公关室主任徐先治接受记者采访时回应道,目前奔腾B50已经全部移至第二工厂进行生产,而B70则仍留在第一工厂生产。

“在今年的上海车展上,奔腾将在中国一汽的展台参展,届时将有一系列车型亮相,全方位地展示奔腾品牌的魅力,给所有人一个惊喜。至于新品上市的时间,亦将在上海车展上予以发布。”徐先治告诉记者。

奔腾研发升级

据了解,于2008年9月正式动工,并于去年7月建成投产的一汽轿车第二工厂设计产能是20万辆,第一期将先实现10万辆产能,并计划于2012年实现年产20万辆整车的目标。可以预见的是,随着奔腾品牌转移至新工厂生产,一直与奔腾旗下车型共线生产的一汽马自达(微博)将获得充足产能空间,一改以往在终端市场有价无市的局面。也有业界人士认为,奔腾与马自达6共线生产在一定程度上保证了奔腾产品品质,是很多消费者选择它的原因。结束共线生产是一汽奔腾发展的必然,同时也对一汽自身对产品品质控制能力提出新的挑战。

对此,一汽轿车相关负责人表示:“随着奔腾品牌逐渐深入人心,市场需求量也越来越大,新工厂的建成将促使自主品牌一汽奔腾的产能大幅增加,助力品牌的腾飞。”该负责人还透露,在正式结束与马自达6共线生产后,一汽奔腾将基于马六的平台继续研发升级,未来或将与国外企业合作,研发新品。

去年北京车展(微博)上,中国一汽发布了品牌战略,提出“力争用三年时间,使自主战线经营面貌明显改观,使自主产品竞争力明显改观”的近期目标,到2012年,总销量要超过300万辆,力争自主品牌销量超过150万辆,争取实现总销量和自主品牌销量两个国内第一。

然而,要实现这一目标并非易事。随着汽车市场增速的放缓,1.6升乘用车购置税优惠、汽车下乡补贴等诸多利好政策的正式退出,以及北京市实施治堵限购措施等多重利空消息的突袭,今年的汽车市场充满了不确定性。

面对自主品牌新品频出、合资品牌价格不断下探的行业环境,徐先治坦言:“压力肯定是有的,但是我们会一如既往地做好自己,同时我们将重视开发新兴市场,在我们认知度不高的地区开展营销活动,让更多的消费者知道奔腾,喜欢奔腾。”

一汽奔腾意识到,虽然初步得到了市场的认可,但作为一个年轻的自主品牌,在激烈的市场竞争中,唯有提供给客户更多的价值,才能进一步巩固市场地位,寻求更大的发展。

“今年我们的工作重点仍然是不断夯实基础,继续深耕产品魅力,提高服务品质,优化销售渠道等。”一汽奔腾相关负责人表示,中国汽车市场在未来数年将在三、四线城市迎来大幅度增长,从奔腾的市场定位乃至整个品牌来讲都是一个很好的机会。然而,对于一汽奔腾来说,面临的挑战依然很多。

“这种挑战来自我们自身,要从自身寻求突破,尤其是要加强渠道能力的建设。未来一汽奔腾将从以下几个方面着手:第一是进一步加强品牌建设;第二是继续强化商品力,例如推出新品来应对市场变化;第三是区域的营销;第四是渠道建设,要有针对性的支持。”

据了解,2011年奔腾将进行两项重要的改革。“第一是‘驭挑战’,就是要想方设法把我们现在内部体系面临的问题跨越过去,要战胜这种挑战,保证今年任务的达成;第二要做好准备,赢得未来。”

奔腾方面表示,未来对于三、四线城市,在提供高品质商品的同时,继续提升服务品质,通过不断扩张、优化渠道,扩充服务网点,使销售终端更加贴近消费者,为广大消费者享受服务创造便利性;并继续通过专业化管理和经常性的技术培训提高服务质量,保证客户得到贴心的管家式服务。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

2011上海车展
订阅
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息