腾讯汽车 腾讯汽车 > 资料库汽车 > 基础知识库 > 春季用车攻略 > 正文

春季开车犯困怎么办? 开车嚼嚼口香糖

2011年03月17日17:25QQ论坛我要评论(0)
字号:T|T

开车族调整好你的“春困”时差

春天的到来除了让人宽衣“松绑”之外,就是令人打盹犯困想睡觉。特别是天天开车上班的有车一族,明显感觉精神不能高度集中,一不留神就和前面的汽车有了春天的第一次亲密接触。双流的张女士告诉记者,每天从双流开车到成都上班,需要一小时的行驶时间。进入春季后,感觉自己老爱犯困,开车速度也慢了下来,迟到也频频增多。不仅如此,在一个月的时间里,自己的爱车进了两次修理厂,都是因为自己精神不能高度集中,注意力下降,与其他车刮伤、撞碰所致,如何摆脱“春困”的困扰呢?记者就此采访了成都市第三人民医院呼吸内科主任包勇,为开车一族调整好你的“春困”时差。

规律生活不犯“困” 行车安全有保证

“春困”顾名思义就是春天来了,人们总觉得睡不醒,经常瞌睡。特别是开车时,迎着好天气,阳光(图库 论坛)暖暖,一不留神就被瞌睡虫给缠上了,所以“春困”也就成为了春季行车安全的一大隐患。包医生说:“‘春困’不是一种疾病,是身体从冬季刚进入春季时的一种调整适应过程,普通人季节变化时常见的现象。冬季人体代谢变慢,昼短夜长,进入春季后,天亮时间提前,人体的生物钟节律还没有马上调整及时清醒过来。特别是在上午,人们困倦的状态还不能立即‘苏醒’,只有提早调整‘春困’时差才能尽早消除犯困的困扰,特别是开车一族。”他提醒开车族,早睡早起,生活要有规律,保证每晚7小时的睡眠时间,最好在晚上12点前就寝,有条件的情况下,能有40分钟的午休时间,小憩一会儿,为精神“充电”,才能随时保持大脑的清醒。

水果蔬菜不能少 开车嚼嚼口香糖

除了睡眠充足,还要在饮食上进行适当地调整。包医生说:“多吃水果蔬菜,比如胡萝卜、绿色蔬菜、海带、黄豆、土豆、苹果等,这些食物中含有钾、咖啡因、碱性物质、维生素,都有消除疲劳、保持清醒的功能。除此之外,餐饮要有规律,不能空腹开车。空腹开车可能会出现心慌、四肢无力、困倦度加重等症状,影响行车安全。而过饱也会影响脑部的血液供应不足,造成人体的反应能力下降,出现嗜睡感。在开车前最好不要大量饮用牛奶,牛奶具有催眠作用,会使人疲倦度增加。在车上可以储备一些绿茶或咖啡,两者都有提神的功效,当然最方便快捷地就是准备一些口香糖,嚼一嚼,让面部运动起来,保持大脑清醒。”

开窗通风心情好 保持运动精神旺

春季忽冷忽热,还没有摆脱车内开空调的你可要注意了。“空调一开,车内空气无法正常流通,废气都聚集在车内,会使大脑缺氧导致嗜睡度增高。”包医生建议开车族们不妨摇下你的车窗,让新鲜的空气和柔和的春风一起唤醒还在“春困”中的你。如果采取上述调整措施仍然犯困甚至开车时嗜睡,那就要到医院咨询以排除睡眠呼吸暂停疾病。除此之外,春暖花开,正是运动的好时节,可以在等待红灯时,在车内做些关节活动,扭扭脖子,抖抖肩,平时多增加户外锻炼,改善身体机能,才能保持充沛的精力,摆脱“春困”的困扰。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

春季用车攻略
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息