腾讯汽车 腾讯汽车 > 资料库汽车 > 基础知识库 > 春季用车攻略 > 正文

开车技巧:专家指导春季开车注意事项

2011年03月17日17:38众悦网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

教授开车技巧,专家指导春季开车注意事项。天气转暖,人们通常会出现春困状态,驾车时若精力不集中就会危及安全。现在正是春季,很多司机还没有完全适应春天的到来,加上天干物燥,让人感觉焦躁不安,导致开车时注意力不够集中,容易出现交通事故。对此,笔者走访了市交通局,讨教了一些春季开车注意事项。

开车技巧:专家指导春季开车注意事项

春季开车注意事项

解春困

交通局的专家指导春季开车注意事项,告诉笔者,如果驾车途中感到有倦意,应立即休息。如果出长途,最好每行车3-4小时找处安全的地方停车活动一下,做做深呼吸再上路,以确保行车安全。

单调的车速及风景会导致精神困乏,因此,春季开车注意事项建议驾驶员在行车当中可以有意识地变换车速,改变行车节奏;而在选择行车道路时,不妨找些沿途景色多变的道路来行驶。这样的“变奏”容易提神。

御春寒

另外,交通局的专家建议春季出行要防倒春寒和沙尘,避免因寒冷突然袭击而生病。尤其是跑长途时,应备好防寒物品,做好防寒准备。同时,在出车前要考虑车辆检查。春季开车注意事项介绍,车辆在一个冬季里,全部都是按照冬季要求保养维护的,轮胎气压特别要注意,最好按照厂家要求,重新调整测量后再上路。春季出游若路遥远,长时间驾驶轮胎气压会有所增加,对安全不利。从最近几年的情况看,沙尘暴天气时有发生,尤其是在沙尘暴严重时,飞沙走石,天昏地暗,不但影响驾车人的视线,而且还严重影响行车安全。因此要随时检查车辆,在遇有沙尘暴天气时,一定注意要视线放远,慢速行驶。

防湿滑

此外,春季相对多雨,车辆行驶中出现侧滑的可能性随之增大,因此根据交通局的专家介绍的春季开车注意事项,车主应多掌握一些相应的避险措施,防患于未然,不要开“英雄车”、“霸王车”。在轻雾和湿滑路面行车,关键是控制车速,加大车距,留足减速制动距离,有情况尽早处理,用油门控制车速的收油动作要轻缓,以免突然出现发动机制动效应(发动机转速突然降低且幅度过大),引发侧滑,减速时要以减挡为主,使用制动器为辅,遇到凸凹不平的湿滑路段,更要注意提前减速,以免驱动轮剧烈颠簸,出现严重失衡的情况,引发侧滑。

最后对于春季出游时候在外野营,交通局的专家也做了说明,告诉笔者春季开车在外野营的注意事项还应该特别注意停车,一定要选择好停车位置。因为早春时节有些地方晚上冻土坚硬,到白天阳光明媚时则会消融,使车辆下沉,影响车辆驶离停车地。春季开车,交通局的专家教授开车技巧,指导春季开车注意事项,希望大家过一个明媚的春天。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

春季用车攻略
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息