腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

普利司通的复兴和发展 靠技术革新助推

2011年03月18日15:09腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

导语:第二次世界大战给世界人民带来了无尽的灾难和伤痛,世界经济在战火的侵蚀下不断衰退,这些创伤的弥补都需要漫长的时间和巨大的经历。在二战结束后,各国也都积极投入到经济恢复的行列中,普利司通亦不例外。在1946年下半年通过扩大生产后,普利司通已经在国内汽车轮胎市场占据了48%的比例,这段时期里,通过不断的技术革新和扩大销售渠道,普利司通再次站立起来。

战后从低迷中复兴

1945年,伴随着第二次世界大战日本宣布战败的结局,日本的经济活动也几乎陷入了停滞状态。普利司通因战败遭受的损失,包括战争补偿的终止以及所有海外事业的丧失,亏损总额约达7,000万日元,相当于1945年销售总额的1.6倍。位于东京京桥的总部也在空袭中毁于一旦。不得已,工厂进行了大幅度的裁员。

由于战后比其他竞争对手恢复生产的较早,普利司通迅速从低迷中恢复出来,1946年下半年的汽车轮胎生产中普利司通占据了48%的比例。而其真正意义上的复兴还要从50年代初,和固特异的技术合作起。说起与固特异的渊源还要归宿到1942年二战时期,受托经营固特异公司爪哇工厂的普利司通员工在战败后,将比起受托经营时状况还要好的工厂交还给了固特异。石桥正二郎和当时固特异的会长里奇费鲁德的互信关系也是从那时建立起来的。

1949年11月,当时世界上最大的轮胎制造商固特异的会长里奇费鲁德来访日本,在东京和普利司通的石桥社长进行了会谈并参观了久留米的工厂。回国后,里奇费鲁德确定了与普利司通的合作意向,并邀请石桥访美。双方在技术指导和委托生产方面达成了意向,但固特异希望得到普利司通25%的股份遭到了石桥社长的拒绝。石桥社长表示“我希望轮胎技术的导入和生产合作。但是我考虑到日本的经济还处于不稳定状态,我们公司并没有那样的打算,所以我拒绝了。固特异公司也同意了我的意见并表示希望将来适当的时候能够考虑”。

1951年6月22日在几经调整后固特异与普利司通正式签约。固特异公司派出2名技师,2名会计在久留米工厂进行技术指导,并且在此开始生产固特异品牌轮胎。之后两家公司之间的合作条件进行了数次的修订,直到1979年技术合作合同的解除。

石桥社长访问固特异公司时深刻感受到了自己技术和设备的落后,于是制定了1951-1955五年计划,将设备现代化从由棉线帘线向人造纤维帘线进行转换入手,在久留米工厂安装新的主要设备,并全面更新了试验设备等附属设施。

技术革新、迈向业界首位

在得到了固特异的支持和遵循石桥社长制定的五年计划,普利司通开始了技术革新的道路。

石桥社长在访美时已经认识到人造纤维轮胎将处于绝对优势地位,马上做出了让技术担当着手向人造纤维轮胎转换的指示。人造纤维不仅在成本上比棉线便宜40%,而且坚固耐用使用量相对很少。最终普利司通比其他公司提前6个月到1年的时间开始正式生产人造纤维轮胎,最终得以占据了优势地位。

为了能准确确认市场反响,为防止有先入为主的观念来进行使用,决定将人造纤维轮胎混在其它产品中进行试销。同时,为了与棉线帘线轮胎进行区别,轮胎的内侧橡胶中棉线帘线轮胎为红色,而人造纤维轮胎内侧为黑色,以此形式推向了市场。过了半年,从各地传来了“黑色底的轮胎很棒,希望再用”的反响,大家反应这种轮胎比使用棉线帘线的轮胎相比可以延长30~60%的寿命。随后对于人造纤维轮胎的需求爆发似地增长。

向人造纤维轮胎的转换以及和固特异公司的技术合作,在普利司通发展历史上是相当重要的决定。通过实现向设备现代化和人造纤维帘线轮胎转换得以加强竞争力的普利司通,1953年营业额突破了100亿日元,成为日本业界首位。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息