腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

普利司通的发展之路 经历召回与重建

2011年03月18日15:17腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

导语:平稳中呈现动荡是考验企业是否具有夯实根基的最佳手段;能否适应环境变化所引起的方向变更也是考验企业是否具有高瞻远瞩意识的最佳方式;逐步走向成熟的普利司通在召回危机下展现出的强大意识,奠定了今后发展长期计划的坚定基础,在时代发展与环境理念并肩而行的道路上阔步走向新时代。

BFS的召回与重建

就在世纪交错,跨入新世纪之际,普利司通风驰通公司(以下简称BFS)陷入召回的危机。2000年,美国报道了装有BFS产轮胎的福特•探索者(Explorer)汽车的翻车事故。感觉到事态严重的美国高速道路交通安全局(以下简称NHTSA),在2000年5月2日,开始对BFS制造的约4700万条轮胎进行缺陷调查。就在事故原因还不明了的期间,BFS出于保障安全的考虑,以及为了要消除顾客的不安,在2000年8月9日发表自主召回成为调查对象的1440万条轮胎。推算到当时实际在使用中的轮胎,大概有650万条。针对这些轮胎,除了无偿更换外,对于已经更换其他轮胎品牌的顾客,也支付了相关的费用。

2001年2月,经过BFS的调查,和委托第三方的调查结果表明,轮胎的不合格是事故的唯一原因的说法是不现实的。将结果和分析提交给了NHTSA以及政府当局后,当初认为“轮胎是事故原因”的美国舆论,也开始认为“不只是轮胎的原因”。自那时起,BFS开始了重建的道路,至2005年,大部分的问题得到了解决,因自主召回而失去的公司内外的信任也得到了恢复。

做名副其实的世界第一

为了让公司能够安定,长久的发展下去,企业有必要制定以注重产品质量为中心的战略性成长目标。截止到2010年底,普利司通制定了以“成为最有价值的NO.1企业,并以此为荣”为目标的经营目标。为了实现这个经营目标,普利司通还制定了中期方针并努力将其实现。在轮胎产业方面,企业以致力于所有部门向高附加值领域转变为目的,先后研发并推出了轿车用轮胎“Playz”、RFT可缺气行驶轮胎、卡车巴士用轮胎“GREATEC”、超大型工程用轮胎、飞机用轮胎“RRR”等一系列极具市场竞争力的产品。在多元化事业方面,为进一步加强企业实力而精心挑选并着重发展具有核心竞争力的产业,企业近年来不断推进电子书,高纯度SiC材料等商品的研发,以培养除轮胎及化工产品以外的支柱产品。

另外,为了对环保事业做出贡献以加强企业的社会责任感,企业还制定了“环境理念”,并在此基础上筹划了“环境中长期计划”。按照计划,不断致力于工厂零排放、ISO14001综合认证的取得等各种课题。

在海外事业方面,为使企业成为一个名副其实的大型跨国集团,普利司通加大投资力度用于研究世界各地区不同的增长需求;扩充生产和销售网点;增设研发机构;以及提高物流的效率等。此外加强企业的支柱—轮胎产业从原料到成品;从开发到生产各个环节的“技术垂直一体化”进程。

-结束语-

80年过去了,如今雄居世界橡胶业及轮胎业前列的株式会社普利司通,销售区域遍布全球150多个国家,设有48家轮胎工厂,139家轮胎关联及其他工厂,而且拥有东京(日)、阿克伦(美)、罗马(意)、无锡(中)、横滨(日)五家技术开发中心。2009年集团总销售额达35,970亿日元,2009年在全世界的轮胎市场占有率为16.2%,是世界上最大的轮胎制造厂家之一,并稳居财富杂志世界500强排名之列。

80多年的不懈追求,指引着普利司通人坚定不移的走开拓创新的道路,我们坚信还会有下个百年、下下个百年……

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息