腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

巨头高度重视 2011上海车展六大特点剖析

2011年03月20日15:16腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

第十四届上海国际汽车工业展览会(简称:2011上海车展)将于2011年4月21日至28日以全新的境界和面貌在上海新国际博览中心举行。中外汽车巨头倾情参与的2011上海国际车展,将再次证明中国作为全球最大的汽车市场所具有的独特魅力。

2011上海车展由中国汽车工业协会、中国国际贸易促进委员会上海市分会、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办,上海市国际展览有限公司、德国慕尼黑国际博览集团/IMAG国际展览会与交易会有限公司承办,特别支持单位为中国机械工业联合会,支持单位为中国汽车工程学会。

2011上海车展确定主题是“创新·未来”。主题演绎全球气候变暖背景下,催生出的全球产业界新的科技革命,“创新”加速推进新兴产业的发展,绿色环保已然成为全球产业发展的一大趋势。在此背景下,不少国家提出“绿色新政、绿色经济”,制定未来可持续发展战略,广泛应用低碳技术,抢占未来发展制高点。同样,中国汽车产业也通过科技创新,不断提升产品核心竞争力,通过实施核心战略(即产品战略),保持中国汽车产业的可持续发展。可以相信,以创新驱动发展,以发展迎接未来,低碳技术、绿色经济、可持续发展的理念,将成为2011上海车展的主旋律,是中国汽车业谋求更高境界的永恒不变的主题。

2011上海车展在全球汽车业聚集中国,中国汽车业迅速发展的背景下举办。根据展期安排,4月19日、20日为媒体日,仅对境内外新闻媒体开放;4月21日、22日为专业观众参观日;4月23日至28日为公众参观日。此次车展将使用上海新国际博览中心全部13个室内展馆以及室外临时展馆和室外场地,总规模超过20万平方米,创历届上海车展之最。从展馆安排来看,乘用车11个馆(W1-W3,E1-E7及N5),比上届增加2个馆;汽车零部件室内2个馆(W4-W5)加上室外临时展馆。此外,室外还将设立商用车展区、轮胎、音响展区以及媒体区,贵宾休息区和会议室、新闻中心等功能区。

特点一:国际巨头高度重视 全新品牌大放异彩

全球各汽车厂商无论从参展规模还是参展水平,都将在原来高规格的基础上有更高的提升。其中,德系的大众奥迪保时捷宝马均以全新面貌亮相,德国大众旗下品牌布加迪和SEAT将首次亮相上海车展,宝马将在4000平方米的展台上,以全新的展台设计、庞大的展出阵容,刷新其在上海车展上的记录。日系的丰田、本田和日产将携旗下品牌同台展出。美系三大巨头通用、福特和克莱斯勒都将悉数参展。此外,本届上海车展还专辟了N5号馆作为豪华车馆,将吸引法拉利、玛莎拉蒂、阿斯顿马丁、兰博基尼、宾利、劳斯莱斯等豪华车品牌汇聚一堂。值得一提的是,本届上海车展还将出现一些全新的汽车品牌,如长安与PSA合作的DS品牌,东风与裕隆的合作品牌等,都是首次亮相上海车展,将以高品位、新形象成为上海车展大家族中的一员。

特点二:自主品牌高调亮相 实力展示最佳舞台

国内一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽等六大汽车集团再次齐聚,他们将以集团阵容纷纷高调亮相,并再次刷新参展规模,全力推出自主研发或已经量产的自主品牌汽车。一汽和东风集团的报名面积相比上届翻番,且分别申请了室外商用车展位,在商用车领域全线出击。上汽和上海通用将延续“上汽通用联合馆”的传统,推出多款新车型。除此之外,国内其他自主品牌汽车也竞相亮相上海车展,成就上海车展国内自主品牌百花齐放的盛举。吉利汽车在成功收购沃尔沃乘用车品牌之后,积极要求扩大参展规模;比亚迪结合其在电池研发、制造及电动车方面的优势,积极备战上海车展。同样,奇瑞、华晨、长城、江淮、海马、东南、力帆、哈飞、众泰、柳汽等国内自主品牌都将推出各自的新车。

特点三:商用车/零部件全线出击 最新技术倾力呈现

一汽解放、东风、上汽、奔驰、沃尔沃、中国重汽、MAN集团、北汽福田、江淮等也将携旗下新型商用车继续参展。其中中国重汽首次和德国MAN集团联合参展,将展出搭载了MAN集团最新发动机技术及最先进重卡TGA整车技术的重汽卡车。世界最大的商用车集团戴姆勒将一如既往携奔驰品牌参展,世界第二大商用车集团沃尔沃在时隔六年之后,将携旗下商用车及申沃客车品牌再次亮相,展出最新的电动客车,展示商用车及客车的先进技术。零部件方面,国际一流零部件制造企业将悉数参展。此外,博格华纳、伊顿集团、博世、大陆集团、蒂森克虏伯、ZF、江森自控、佛吉亚集团等知名零部件厂商全线出击,倾力呈现最新技术。

特点四:设计专区全新呈现 彰显潮流引领方向

主办方将首次推出以概念车和原型车为展品的汽车设计专区,展出创新理念,呈现发展方向。这当中云集了世界超一流设计公司,包括法拉利御用设计公司意大利平尼法瑞那(Pininfarina)以及意大利知名设计企业意迪雅(I.D.E.A.)、意柯那(ICONA),亚洲著名设计公司韩国的韦恩斯(V-ENS)、日本西巴克斯(Sivax)等。中国知名汽车设计公司和机构同济同捷也将同堂亮相。设计专区的设立,体现上海车展谋求国际化、专业化,是2011上海车展的亮点。专区中展示的概念车和原型车将尽显时尚潮流,并为未来汽车发展引领方向。

特点五:重要活动精彩纷呈 构建交流合作平台

主办方在确保上海车展精彩、成功的同时,精心安排了四大重要活动,内容精彩纷呈,为各界人士构建了良好的交流与合作平台。

1、媒体日 4月19日、20日,各主要厂商将在自己展台或场馆会议室召开新闻发布会。具体新闻发布会日程安排届时将公布于车展官方网站。

2、高峰论坛 4月18日,在浦东嘉里中心大酒店上海大宴会厅举办“上海车展CEO高峰论坛”。届时,将邀请中央有关部委和上海市领导、国内主要汽车集团和国际跨国公司CEO出席并演讲,共同商讨“十二五”期间中国汽车工业的发展方向,加强中外汽车界的进一步交流与合作。

3、设计师之夜 4月19日晚在浦东锦江汤臣洲际大酒店,主办方将继续举办“2011上海汽车设计师之夜”,再度汇聚世界汽车业一流知名设计师,聚合汽车设计的前沿理念。

4、技术交流会 展览会期间,将举行数十场技术交流会,形式包括大型采购专场、整车与零部件的配套专场、上下游供应链贸易洽谈专场等,内容涉及汽车制造、加工、工艺等。其中,尤为值得一提的是“海峡两岸车载电子论坛”,就车载电子系统未来发展方向的可能性展开头脑风暴,为两岸同行提供切磋技术、交流信息的舞台。

特点六:以人为本竭诚服务 提供舒适人性化环境

在认真总结20多年的办展经验的基础上,主办方将一如既往坚持“不断创新、以人为本”的办展方向;坚持“用心服务、优质服务”的办展理念;坚持“只有展商、观众和媒体满意认可的展会,才是成功展会”的办展经验。为此,主办方在2011上海车展期间将提供更为人性化的措施,提供更为舒适的展示和参观环境。

为使观众有更充裕的时间充分感受上海车展,主办方将延长一天公众参观日,为使观众在展前安全、快捷地购票,避免展会现场的排队等候和因人流控制限制现场售票量,主办方将加大门票预售工作,开辟网络、电话、网点、门店等多种销售渠道;为使媒体及时、全面报道2011上海国际车展,主办方将在车展的官方网站开通媒体网上预登记系统,并再次由邓禄普轮胎独家赞助车展新闻中心,为记者及时发稿提供先进的工作条件和技术支撑;在安全方面,主办方将充分做好各类安全预案,高度重视参展、参观、交通、治安、消防、餐饮安全等,打造一届精彩、成功、安全的上海车展!

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息