腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

华晨宝马 5系

年轻的心脏 试驾凯迪拉克SLS赛威2.0T

2011年03月21日08:13新京报[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

上一次开凯迪拉克SLS赛威应该是3年前的事情了,印象中那一年凯迪拉克首次在海外投产一款产品,国产试驾车交到我们手中时,美国大车的气息扑面而来,豪华而不怎么讲究细节,柔和是底盘唯一的特点,动力当然很充沛,油表指针也走得很快……

去年底的广州车展(微博)上,SLS赛威再次推出了新款车型,基于2009年的小改款之上,增加了2.0T发动机版本,上海通用寄希望于这款中高级车能再次焕发活力并跻身主流。

年轻的心脏 试驾凯迪拉克SLS赛威2.0T

凯迪拉克SLS赛威2.0T

“岁月沧桑不饶车”

相比CTSSRX那摄人心魄的线条和饱满流畅的表面,SLS赛威的确显得老态龙钟,平铺直叙的设计让5.1米长的车身异常显眼,所体现出来的气场完全不同于奔驰E、宝马5、奥迪A6L那种饱满、立体。不过垂直的车头和车尾,以及车灯的设计还是保留了很高的品牌辨识度。而且3米多的轴距也带来了同级别数一数二的车内空间。

年轻的心脏 试驾凯迪拉克SLS赛威2.0T

凯迪拉克SLS赛威2.0T

内饰的布局透露出了它的实际年纪,中控台上的按键与上一代的别克、雪佛兰非常相似,没有什么考究的设计,但环绕其四周的是地地道道的实木装饰,所有触手所及的地方也都覆盖上了小牛皮,这是美国车体现粗放豪华的典型方式。在高配的豪华型和行政版车上,前后排共计三块屏幕可以提供导航、倒车影像、独立影音播放等功能。安吉星系统是其中的亮点,至少在犯困的时候可以有个人聊天。所有四个标准座椅都享有加热和通风功能,后排甚至还多出气动按摩功能,并能通过中央扶手的控制面板独立操作音响和空调。SBZA侧向盲区警示系统是新增配置,可惜它不能被强制关闭,黄色的警示灯总会在后视镜中闪亮,有些时候会让人心烦。

长长的发动机舱盖下纵向放置的那台2.0T SIDI直喷增压发动机是它最大的亮点。这是凯迪拉克第一次将4缸发动机装到SLS这个级别的车上。相比别克的2.0T,这款发动机193千瓦的最大功率和360牛米最大扭矩都要多出不少,主要得益于其重新设计的双涡流增压器,稳定持续的进气增压让发动机可以在更宽泛的转速区间内保持兴奋。

年轻的心脏 试驾凯迪拉克SLS赛威2.0T

凯迪拉克SLS赛威2.0T

意想不到的乐趣

2.0T赛威起步的状态一点都不急躁,不会像2.0T君威那样迅速往前蹿一下,整个加速过程非常线性,就像是一位戴着白手套的司机在开车,优雅得令人难以置信。即便在需要频繁变换车速的国道行驶,这台发动机也很少表现得突兀,殷实的扭矩并不会一下子倾泻到18英寸255的后胎上,动力阀门似乎是被逐渐打开的,一股柔和但强大的力量逐渐将后背压紧在座椅中。上海通用的官方数据显示,2.0T赛威可以在8.69秒内以这种迷人的方式从0加速到100公里/小时,但实际上这个成绩可以被缩短至少1秒,与一台咆哮着的两厢小钢炮高尔夫GTI差不多,但车内人却并不会有特别的压迫感。在装有后扰流板的高配车型上,最高车速可达240公里/小时。当然,就算油门突然被踹到防火墙上,赛威的车内也依旧不需要喊着说话,丰富的降噪措施让4缸发动机丝毫不会打扰到车内的任何一个人。

当然,无论前排还是后排,所有人都意识到这辆车在加速的时候异常平稳,油门的收放丝毫不会像从前那样导致车身起伏。事实上,在后桥内安装的“主动空气车身水平控制”正在通过快速调整气压来抵消纵向起伏。而对于变换车道时引发的横向侧倾,MRC电磁感应主动悬挂能快速解决,所以,在这一款赛威上,那种又大又笨、飘乎乎的印象被彻底洗刷,干脆利落的底盘让驾驶者感觉并不像在开一部可以让后排乘客放倒座椅、跷起二郎腿看电影的美式行政级轿车。虽然相比宝马和奔驰那种细腻、富有韧性的底盘还有差距,但这相对凯迪拉克的从前来说,已经是非常富有乐趣的一款大型轿车了。

我没有想到,原本以为平淡无奇的试车却在对驾驶乐趣的一致好评中渐入佳境,年事已高的SLS赛威的确拥有了一颗年轻的心脏与一身充满活力的肌肉。

■ 点评

赛威属于那些不愿意落于俗套的或是热衷于尝试新鲜的人,在中高级轿车市场它拥有独特的竞争优势,2.0T车型是个很好的选择,动力绝对充沛,输出也很平顺,油耗合理。推荐购买豪华型,多出来的MRC电磁悬挂和一大堆其他配置物超所值。

■ SLS赛威2.0T技术参数

长/宽/高(mm):5120/1845/1479

轴距(mm):3057

发动机:2.0T

功率(Kw/rpm):193/5300

扭矩(Nm/rpm):360/2000-5000

变速器:6速手自一体

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息