腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

长城 赛弗

气定神闲 试驾沃尔沃S60 T6 AWD

2011年03月21日09:52南方都市报[微博]刘俊 我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从C30开始,沃尔沃年轻化的品牌路线变得越来越鲜明,继XC60首次进军紧凑型SUV市场并获得空前成功之后,新一代的S60更是以前所未见的沃尔沃三厢运动轿车风格取悦车迷。

沃尔沃 S60 T6 AWD

沃尔沃 S60 T6 AWD

潜望式双环仪表板

潜望式双环仪表板

内装设计跟外型一样充满年轻气息

内装设计跟外型一样充满年轻气息

搭载排量3.0升的横置T6发动机。

搭载排量3.0升的横置T6发动机

气定神闲 试驾沃尔沃S60 T6 AWD

从C30开始,沃尔沃年轻化的品牌路线变得越来越鲜明,继XC60首次进军紧凑型SUV市场并获得空前成功之后,新一代的S60更是以前所未见的沃尔沃三厢运动轿车风格取悦车迷。依循原厂推出新产品的节奏,新一代近日正式以进口车形式引进中国市场,以期进一步壮大沃尔沃车系的声势。

外观:诠释运动轿车美学

以这部厂家提供试驾的S60T 6为例,作为新世代沃尔沃运动车型的主打颜色,该车采用醒目的艳黄车色涂装,让新一代S60不论实地赏车还是摄影相片,都呈现出优秀的视觉魅力,完整流露出传承自沃尔沃新世代产品设计美学的精髓神韵。

新一代S60的车身尺寸比上一代有所放大,车头采用了运动化的个性风格,分体式前大灯分别集成了LED日间行驶灯和投射式远光灯,采用了延续至XC60沃尔沃的标志式大型进气格栅,加上L曲形光条状尾灯设计,显得动感十足。顺着车身线条向后看,S60的鲨鱼鳍天线则是沃尔沃车型的显著标志之一,同时也可以发现新车通过缩短前悬距、长车头与拉长轴距尺码,搭配流线车顶线条与上扬腰线的类Coupe轿跑车侧风格,在充满肌肉感的放射状18英寸轮圈的加持下,进一步彰显运动风格。

在追求更优异空力动力与运动气势下,新一代S60在车头细节进行诸多修饰,包括采用镀铬网格的水箱格栅与前雾灯加镀铬框等,让整车风格兼具性能与视觉表现。

内饰:座椅符合乘坐跟操控诉求

新一代S60的内装设计跟外型一样充满年轻气息,同样搭载家族特征的悬浮式中控台,配备5英寸的多功能液晶屏幕。新车刻意放大转速表与时速表的潜望式双环仪表板,在实际行驶中能实时提供驾驶者清晰的车辆形式信息。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

另外,新一代S60经过沃尔沃原厂调校的转向辅助力道相当优秀,不仅能提供清楚的转向路感,真皮包覆方向盘的握感也属上乘。新车标准配置的真皮双色座椅,不但符合一般乘坐的舒适性需求,有着对身体良好的包覆性与止滑表现,成为驾驶者专注操控的加分配备。

至于座舱部分,新车轴距增长到2776m m,因此不论在前后座四位成人乘坐所需的横向、垂直与纵向空间,还是承载空间的弹性机能变化,均具备同级车水平以上的表现,唯一比较可惜的是受到类Coupe轿跑C柱的影响,S60后座乘员的头部空间较前排座位缩减,身材高大的乘客乘坐会比较局促。

在配备方面,新一代S60标准配备分区独立恒温空调、C D音响、A U X音频及U SB接口、定速巡航系统、双前座电动调整电热座椅、后座椅电动加热、可视倒车警示系统、一键式启动按钮、B柱上的后座专属冷气出风口等。

配备:领先同级的安全配备

可以说,新一代S60几乎运用了沃尔沃迄今为止所有最新的安全科技,例如盲点信息系统(BLIS),人车沟通系统(PCC)、SIPS侧撞保护、RSC防翻滚系统、W H IPS头颈保护、DSTC动态稳定控制跟首见XC60上,相对速度30km /h开始工作、15km /h以内可完全刹停的City Safety城市防撞系统等等。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

值得一提的是,全新S60更标准配备沃尔沃最新研发的行人侦测式自动刹车系统。沃尔沃原厂经过10年发展并累积50万公里测试数据的这套行人侦测式全自动刹车,硬件配置方面是以位在进气格栅内的双模式雷达测量距离,跟设于车内中央观后镜后面的摄影机,行车电脑利用M obileye软件通过拍摄下的影像和移动轮廓辨识车前的人,其准确性非常高,即使是拿着行李或带着帽子的行人也能准确辨识出来。当系统监控前方道路状况时发现有行人通过,对应车速在相对速度35km /h以内时,系统先会在方向盘前面、前挡玻璃内侧以闪烁的红色灯光结合声音加以警示,让驾驶者做出自觉的主动反应,如果驾驶者并没有及时做出刹车动作,计算机评估到有可能发生撞击危险的时候,随即100%的制动力便会主动介入刹车,将车辆完全刹停下来。

动力:T6引擎全转速域都有不错表现

这次试驾的新一代S60搭载了一具排量3.0升的横置6缸涡轮增压引擎,这具原厂内部代码为B6304T的T6发动机是沃尔沃有史以来最出色的发动机,最先搭载在2007年款的S80上,这次更在原有基础上加以大幅度改进,沃尔沃的工程师们将减少内部摩擦、增加功率输出和改进燃油经济性作为改进重点。

沃尔沃的T 6发动机采用双涡流技术(Tw inScroll),发动机排气歧管由两个分离导管组成,进入涡轮增压器的排气涡轮部分,能让涡轮在极低的转速内就能产生良好的增压效果。此外,T 6发动机更在空气滤清器管道上配置共鸣器,可降噪15分贝,让发动机在提供强劲的动力输出之余,也能拥有宁静、细致的运转声浪。

从动力输出上看,新一代S60使用的这款3.0升T6涡轮增压横置发动机,排量2953cc,功率输出为224kW/5600rpm,扭力输出为440N m /2100-4200rpm。实际试驾时,即便在转速不超过2000rpm的低转速域中,这颗T6引擎从1千多转开始就有八成以上的扭力输出,因此这样的动力输出对S60的起步与加速反应来说已相当受用,加上绵密的第二代G eartronic六速手自动一体化变速箱,即使维持在低转速域,也能让S60滑顺快意地完成加速需求。若想要热血冲刺感,只要略微加深油门后,涡轮增压涌现的澎湃动力就能彻底爆发,引擎转速一路飙升至5000rpm以上变速箱才会自动升挡。这具T6引擎源源不绝的力道,搭配T6涡轮增压独特的声浪,成为道路上感受S60冲刺快感的一大享受。

操控:高速切弯尽显AW D循迹能耐

不仅如此,沃尔沃还为T 6车型装备了移植自XC60的A W D全轮驱动系统,让这款旗舰车型拥有更好的运动能力。这套第四代的H aldex全时四驱系统在需要时最多可将100%的驱动力分配给后桥,达到转向与循迹稳定度的最佳化;在正常行驶时,又可将95%的动力都分配给前桥,以此来达到节省燃油的目的。另外,全系S60均可选装4C主动式自适应底盘、这套电子底盘控制系统提供com fort、sport与advance三种不同的驾驶模式,驾驶者可简单地调节悬挂硬度来适应不同驾驶需求。此外,沃尔沃全S60的动态稳定和牵引力控制系统D ST C与弯道稳定控制系统Corner TractionControl也能帮助S60获得更好的弯道性能。

在原厂提供的试驾场地,经多次提速通过弯道的测试,我们可明确地掌握新一代S60的操控特色,在智能型恒时A W D系统加持下,可靠且具效率地让动力由四轮传送出去,让我们驾驭这部大功率的性能车高速过弯时,也能更放心地快速精准地进出弯道路段。同时,S60在弯道中拥有良好支撑性的底盘悬挂,即使在铺装路面却仍不失扎实抑震反应的舒适性,显示出沃尔沃在底盘均衡度拿捏的纯熟功力。

结语

新一代S60身上不仅有运动化的动感外型、静肃的车舱隔音、良好的乘坐舒适表现,更能享受到安全的操控乐趣,即便面对实力强大的德系对手,表现也毫不逊色,唯一让人担心的是它不低的售价。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 【逸致/MG3领衔 本周四款上市新车亮点评析】本周上市的新车有宝马新一代X3、MG3、逸志和丰田ZELAS四款车,其中MG3和逸致应该是最受人关注的两款全新车型,当然新X3也让进口中级SUV市场有了新亮点。腾讯汽车带您看看它们都有哪些值得您期待的亮点。http://url.cn/0rMlwF
    2011-03-21 09:17:37
    -转播-
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息