腾讯汽车 腾讯汽车 > 资料库汽车 > 基础知识库 > 锦湖门跟踪 > 正文

何为返炼胶? 如何识别轮胎优劣规避隐患

2011年03月21日16:07PCAUTO综合报道我要评论(0)
字号:T|T

3.15期间,锦湖轮胎被央视曝光,声称其为节约成本,而使用了大量返炼胶,导致轮胎存在质量问题。锦湖轮胎不按照规定比例掺胶一事,降低了整体轮胎的性能,然而,这是否也会存在安全隐患呢?

事件回顾

中央电视台于3.15晚会曝光了锦湖轮胎在制造中存在偷工减料现象,采用标号为3350的返炼胶代替了1350的原片胶,这种以次充好的材料很有可能造成爆胎等后果。

作为比较知名的轮胎企业,锦湖现已覆盖轿车轮胎、商用车轮胎、越野车轮胎、载重车轮胎等多个类别,已和福特一汽大众 、上海通用 、北京现代 、东风神龙等多个汽车厂家提供配套轮胎,然而这次偷工减料事件,将为汽车安全带来多好隐患?消费者又将如何识别轮胎好坏?

何为返炼胶?

轮胎生产中的一个工序是炼胶,即将橡胶、炭黑、硫化剂、促进剂、防老剂等原料混在一起,在炼胶机里炼制,成为混炼胶,进行质量检验后,用于下面的工序!检验不合格的混炼胶,作为原料按比例掺到下一次炼胶中,这些不合格的混炼胶,就叫返炼胶!

轮胎常见隐患

轮胎正常寿命大致为三年左右,即使是新胎不用,放置三年也仍需更换,因为轮胎会自行老化。但是在调查中却发现,当胎压不正常或本身存在质量隐患,加之不同程度的磨损,大多轮胎的实际使用寿命却不到正常寿命的30%,也就是说如果长期不对轮胎做定期检查,很可能存在安全隐患。

提醒:出现以下几种情况时,尤需查看轮胎的使用情况。

首先是进口新车,在购买进口车时,车主需查看轮胎是否存在老化现象,因为进口高档车相对来说库存时间长,很可能存在橡胶自动老化的现象;其次是购买二手车时,尤需查看轮胎是否被人更换,有的二手车市场,为包装售卖车辆,会更换原有质量较好的轮胎,更换后的新轮胎看似比较新,其实质量来说没有原车轮胎好,如果是未更换的轮胎,则需认真查看轮胎是否有“内伤”,胎面内伤也是安全隐患的一大杀手;其三便是补胶后的轮胎以次充好,这种轮胎咋看好像不存在质量问题,其实用不了多久便寿终正寝了。

另外,在规避轮胎隐患的同时,车主还需注意以下几点:当轮胎不小心被钉子刺入,最好不要直接把钉子拔出,这样会使轮胎跑气而加大磨损程度;胎侧若出现割伤、划伤、裂纹、起包等现象,最好更换,即使能补,也会存在安全隐患;当轮胎存在啃胎、偏磨问题,须做四轮定位校正。

如何识别轮胎优劣

对于一般用户,轮胎的标识方面我们只需关心轮胎的尺寸参数。例如:225/40 R17 94Y,225/40为高宽比(也叫扁平比),R表示子午线轮胎,17表示轮圈外径,94表示载重指数,Y表示速度等级。载重指数和速度等级的具体数值可查询相关表格得到。

如何查看轮胎是否被翻新?

翻新后的轮胎与品牌轮胎相比,最大差别在于耐磨性上,而最为直观的判断方法为:看,轮胎胎面呈现蓝光,色泽较为自然;按,用手指按压胎面,若无指印痕迹留下,则符合质量要求;扯,胎面上的橡胶钉扯起来不易断,放开后又可以立即恢复原状;划,用指甲在胎面上划过,如果未留下指印,则符合质量要求。

对于轮胎的识别与选择,具体而言,车主可注意以下几点:

若轮胎的外侧边缘有较大磨损,说明轮胎经常处于充气不足的状态,即压力不够;第二,若轮胎内侧磨损,且外层边缘呈毛刺状,这表明轮胎变形、两个轮胎的对称性已受影响;其三,如果轮胎着地部分的两侧呈凸状磨损,且周边磨损呈波纹状,则说明车的减震器、轴承及球形联轴节等部件磨损较为严重;第四,如果轮胎着地部分的中心面积磨损较为严重,表明轮胎经常处于充气过满的状态;第五,轮胎花纹若已摩的较为平滑,则必须更换轮胎了,轮胎的寿命也正式结束了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

锦湖门跟踪
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息