腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:今年上海车展看什么?

2011年03月21日21:22腾讯汽车[微博]张毅我要评论(0)
字号:T|T

主题为“创新·未来”的第十四届上海国际汽车工业展览会将于今年4月21日至28日举行。按照惯例,4月19日和20日是媒体日。

上海车展和北京车展(微博)是中国最重要的顶级国际汽车展,逢双年在北京举办,逢单年在上海举办。

离上海车展开幕还有一个多月,已经收到不少汽车厂家参加车展的邀请函。

今年的上海车展适逢中国车市步入调整期,全球石油市场动荡不已,日本大地震又严重打击了日本的汽车产业。尽管如此,众多跨国汽车公司和国内汽车企业仍然对本届上海车展寄予了无限期望,排出大阵势参展。

上海车展规模再创新高

尽管国内车市步入调整期,今年一季度的车市明显降温。但是业内普遍认为,今年中国汽车产销有望继续保持两位数增长,全年产销总量达到两千万辆,应该没有问题。

美国、欧洲车市还在复苏之中,日本车市由于地震海啸再遭重创。广大发展中国家,还在承受全球金融危机的余痛。全世界汽车产业的热点,仍然是中国市场。

国内外汽车企业继续看好中国车市,愿意砸大价钱参加上海车展。

2010年的北京车展,展馆及展地总规模接近20万平方米,创出国内车展展出面积新高。本届上海车展将包括13个室内展馆(其中11个整车和2个零部件),以及若干室外临时展馆和室外场地,总规模超过20万平方米,略微超过北京车展,创下国内车展之最。

尽管如此,展馆面积仍然十分紧俏,车展主办方最头疼的就是如何分配明显面积不足的展馆。

一批新车型将粉墨登场

进入三月以来,国内新车上市十分频繁。先后有2011款爱丽舍起亚K5、沃尔沃S60、全新奥迪A8L、2011款新飞度、新蒙迪欧致胜等上市。全新宝马X6、八代索纳塔即将上市。

还有一大批新车型,将在上海车展期间首次亮相。全新帕萨特、2012款捷达、全新一代宝马6系 Coupe、别克SUV、雪佛兰科鲁兹两厢、宝马X1 2.0T、标致改款308、现代IX20、本田新思域等。这些新车型很快将在国内生产。

奇瑞、吉利、比亚迪、长城等自主品牌汽车企业也将在本届车展上亮相一批自主研发的新车型。

中外合资车企的自主品牌车型将在上海车展上一展雄姿,上汽通用五菱的宝骏、广汽本田的理念S1 ,以及东风日产的启辰概念车,都将在车展亮相。可喜的是,车展开幕前夕,宝骏和理念已经正式下线,很快就将和中国消费者见面。

原装进口外国品牌汽车、合资企业外国品牌汽车、自主品牌汽车、合资企业的自主品牌汽车。如此之多的汽车品牌,让人眼花缭乱。 这一场景在任何一个国外车展上都看不到,只有在中国能看到。

新能源汽车将成热点

随着石油价格的一路攀升,以及世界石油供应的不稳定性增加。节能减排的新能源汽车日益受到人们的关注。

继在北京交付15辆宝马迷你电动汽车(MINIE)后,上周,又有10辆迷你电动汽车交付深圳测试者。至此宝马迷你电动汽车实路测试项目全面启动,成为中德两国政府在新能源汽车领域的第一个科研合作项目。

再过几天,大众中国将在北京举办新能源车队巡游,包括途锐混合动力SUV和纯电动汽车朗逸和高尔夫。

在这种大背景下,新能源汽车更加受到重视。本届上海车展的一个热点就是新能源汽车。从目前已知的情况,各大跨国汽车公司和国内车企都将在上海车展上展出一批最新的新能源汽车和技术。

上海车展再添重磅论坛

上海车展不仅是展示产品、技术的平台,也是业界进行沟通交流的重要平台。

主办方在确保上海车展精彩、成功的同时,精心安排了四大重要活动,为各界人士构建了良好的交流与合作平台。

4月19日、20日连续两天的媒体日,各主要厂商将在展台或场馆会议室召开新闻发布会。 4月18日,在浦东嘉里中心大酒店上海大宴会厅举办“上海车展CEO高峰论坛”,共同商讨“十二五”期间中国汽车工业的发展方向,加强中外汽车界的进一步交流与合作。

4月19日晚在浦东锦江汤臣洲际大酒店,主办方将继续举办“2011上海汽车设计师之夜”,再度汇聚世界汽车业一流知名设计师,聚合汽车设计的前沿理念。

车展期间,将举行数十场技术交流会,形式包括大型采购专场、整车与零部件的配套专场、上下游供应链贸易洽谈专场等,还有“海峡两岸车载电子论坛”,为两岸同行提供切磋技术、交流信息的舞台。

今年上海车展前夕的4月19至20日,世界汽车组织与中国汽车工业协会首次在中国“OICA(世界汽车组织)中国论坛”。这是世界汽车组织与中汽协首次在中国合作举办国际性论坛,为上海车展增加了份量。这一论坛今后将与北京车展和上海车展同步,每年举办一次。

成立于1919年总部位于巴黎的世界汽车组织,是全球汽车制造业唯一的国际组织和代表。“2011“OICA中国论坛”以“低碳时期的世界汽车工业”为主题,全面研讨低碳时期汽车工业的战略发展、产业结构、技术开创新等重大事项。

这么多精彩纷呈的发布会和论坛,将使本届上海车展内容更加丰富,促进汽车产业发展的作用也越来越大。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 2011OICA中国论坛的赞助商是上汽集团、大众汽车集团和巴斯夫公司,这3家公司的代表在新闻发布会上也分别作了发言。
    2011-03-21 15:52:02
    -转播-
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息