腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

预防沙尘暴侵害车漆 车蜡种类选择有讲究

2011年03月22日10:16慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

许多车主只重视发动机的保养,而忽视车漆表面的护理。春季北方强紫外线的福射及沙尘爆侵害,是车漆腐蚀的主要根源,加上北京风沙多,不适当的洗车、打蜡会使漆面变污,失去光泽。那么怎样能使漆面复原呢?

首先要根据车漆表面损伤程度的不同,选用不同的方法,损伤较重的最好做封釉处理,它的工艺中,含有抛光、修复、增艳等功能,能使车漆焕燃一新,封釉后的车就象有了一层隐形车衣,抗紫外线、酸减、风沙,甚至不怕火烧,但费用较贵。损伤中度的可做CTS膜处理。损伤轻度的可做镀膜处理。

沙尘爆会通过汽车的每一个缝隙进入您的车内,使车的仪表台、座椅等蒙上一层尘埃,这些表面的灰尘不会对车有较大的损害,只是影响清洁而已,但落在空调滤芯的尘埃可就麻烦了,空调启动时,就会顺着风道进入车内,使空调系统污染,风道变脏。因此,风沙过后应立刻更换空调滤芯或使用压缩空气对空调滤芯进行清理,冬季过后没有对空调系统养护的车辆,还要对整个空调系统进行全面清洗,杀灭细菌,彻底清除污染源,并检查调试空调系统。

沙尘暴易发区压沙尘性车蜡

车主应该根据车辆的具体情况来选择车蜡。

首先,沿海地区应用防盐雾功能较强的车蜡;化学工业区应选用防酸雨功能较强的车蜡;多雨地区应选用防水性能优良的车蜡;光照好的地区应选用防紫外线、抗高温性能好的车蜡;沙尘暴易发地区应选用抗沙尘性能好的车蜡。

其次,如果车辆经常在泥泞、沙石、多尘等恶劣路面环境下行驶,就应选用保护功能较强的硅酮树脂蜡。

其三,如光照较强,应选用防高温、防紫外线能力强的车蜡。

其四,新车或较新漆面可选用新车专用蜡等上光蜡;已有损伤的漆面可选用软蜡,同时进行抛光和打蜡。

最后,在使用色彩蜡时,要选择与车漆颜色一致的车蜡。另外,在进行研磨处理时,白色及浅色车可使用研磨作用较强的研磨剂,而深色和金属色车漆多为透明漆,应尽量选用较柔和的研磨剂。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

春季用车攻略
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息