腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

“日本造”小配件制约中国汽车工业

2011年03月23日00:00北京青年报吴鹏亮我要评论(0)
字号:T|T

  面对核心零部件供应趋紧的状况,就算具备了近90%的国产化率,中国汽车企业也面临着可能出现的停产危机,甚至一些自主品牌也受到波及。可以说,地震将我国汽车工业在加工精度方面的不足暴露无遗。

  日系车企视核心零部件为企业重要机密,决不透露详细情况,正因如此,这些关键零部件掌握着我国不少车企的命脉。以东风日产为例,其VQ发动机、变速箱等核心零部件几乎全部来自日本本土。而记者在一汽丰田广汽本田和东风日产的零配件库中也发现,减震垫夹、发动机罩支杆、VTEC油压阀、闸箱电磁阀、转向横拉杆等配件均属需要从日本进口的关键部件。

  小到油封橡胶垫,大到发动机、变速箱,日系车型中2%左右的部件价值甚至可能超过5%的车价。有4S店配件负责人介绍:“目前一款车几百个进口配件绝大多数是日本生产,美国和加拿大进口件非常少,生产规模、供货便利程度、材质及生产精密度是企业考虑是否国产的因素。”而4S店维修人员则表示,日本进口部件并非不可替代,但替代品的使用寿命很难保证。

  中国汽车工程学会零部件部长、展览与科普部部长闫建来则指出:“日本地震影响到我国汽车工业的并不是在电子芯片这样的高科技配件,而是很多常用却并不起眼的小配件。目前我国汽车产业精加工水平非常落后,生产的都是低附加值产品。即使能够引进精加工设备,也因为缺乏人才、技术和配方难以生产。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬也认为,在汽车产业全球化过程中,为了避免对单一供货渠道的依赖,国内车企应考虑配件的多渠道供货,并完善产业布局,特别是产业的地域完整度。文/吴鹏亮(微博)

(北京青年报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息