腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

汽车市场热度缓速提升 价格战序幕刚拉开

2011年03月23日07:56新快报袁平峰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]无论是2月还是3月初的销量数据,都让多数佛山经销商不敢过于乐观,暗自感叹今年车市的春天怎么来得这么晚?上周,到店客流的增加使大多4S店的成交量终于有所上升。

市场热度缓速提升

“这个春天等了很久。”多数经销商透露,自从春节归来上班后,车市就一度迟迟难以从假期的氛围中抽离出来,一直没看到回暖的迹象。据记者了解,自2月第二个周末全市4S店普遍开始营业后的一段时间内,不乏零客流的冷清场面,即使一些一线合资品牌也成交低迷,日成交量在地平线上徘徊。

基于此前市场曾爆发式增长的膨胀轨迹,车商们对于当时的市场状况普遍归结于“过度消费”,悲观气息浓厚。同时,很多媒体也纷纷看低后市,质疑车市发展前景。

进入3月初,车市仍然清淡,而在度过上周后,佛山车市终于开始有了起色。连日来,记者连续在禅城、南海、三水等多个地区车市观察发现,相比2月,当前车市消费已经相对活跃,两周以来市场热度正在缓速提升。

南海合福4S店市场部负责人告诉记者:“现在看来并不算是牛市,但基本达到了去年淡季的水平。”

成交量普遍有增加

“这周的到店人流逐渐旺盛起来,而本月的成交量全靠这周拉动,目前已经有上百辆的成交量了。”在新蒙迪欧-致胜2.0T的上市现场,南海合福市场部负责人告诉记者,“预计新款车型上市后,也将促进并拉动这月的销量增长。”

“没有达到去年同期销量水平,但确实比2月份有了很大的提高。”雄峰日产市场部负责人告诉记者,“4月份有清明节,历来佛山人都不会买大物件商品,因此,这个月可以看成是4月消费的提前释放,究竟车市能否持续火下去,还得看5月黄金周的情况。”该店市场部负责人还告诉记者,预计本月销量将可达200辆左右。

东风悦达起亚(微博) 大群4S店负责人表示,现在客户的成交欲望有所上升。记者了解到,该店3月的成交量预计不少于90辆,而去年同期是80辆。

相比之下,日系方面,由于在佛山市场根基一向非常牢固,因此当前的销量也仍旧不错。在一线行列中,一汽丰田广汽丰田东风日产有关车商销量都颇为乐观。

欧系品牌也不甘示弱,其中去年在佛山地区增长较快的上海大众斯柯达的表现尤为乐观。记者上周去该店采访发现,短短一小时内已有数批消费者进店看车,尤其是现车库存充足,预订的车主立即能提到车。据上海大众斯柯达佛山华臻4S店总经理李京湘透露,预计本月销量可达160辆左右。

价格战序幕刚拉开

春节后的冷清车市,让车商哀叹悲观的同时,也让业内人士预言新一轮的价格促销战将随后打响。而据记者上周实地观察发现,车价松动情况确已出现,但大规模的降价促销仍未打响,无论是消费者还是经销商,都处于观望期。

有资料显示,销量走低并非仅在佛山一处发生,而是国内市场的普遍情况。本周中汽协发布消息称,由于春节长假影响,2月全国汽车产销环比呈现较大幅度的回落;其中1.6升及以下乘用车市场份额有所下降,乘用车自主品牌市场份额回落。

不久前,的确已有个别品牌从厂方层面调整了价格,如比亚迪宣布旗下的F6、F3、F0、F3R、G3等5款车型全面降价,最高降幅达15000元,掀起了一阵舆论关注。但如此力度的官方降价仍属少数派,跟风者不多。

在佛山4S店层面,经销商也在卖力展示各类优惠,礼包、抽奖、赠送保险等,通过各类噱头吸引消费者进店。如东风日产、上汽MG、长安马自达、进口现代、奇瑞等多个品牌近期都加大了让利优惠。其中数额较大的现金优惠虽然也较春节前有所增加,但与去年8月份曾爆发的大规模降价相比,现在的价格战仍处于初级阶段。

业内人士表示,无论是经销商还是消费者都在观望,今年车市价格战的拐点将出现在4月至5月份,车市能否延续前两年的火爆现象,可从随后两个月的表现中看出端倪。

下月可选择性出手

受传统影响,许多广东籍消费者普遍不愿在4月购买大件商品,而往往将“五一”黄金周作为购车的最佳时间段。去年“五一”期间,佛山车市就因此爆棚,在几个大小不一的车展引领下,不少车商三天内就签单过百辆。

但对一些对价格优惠抱有一定期望,同时想尽快提现车的消费者而言,黄金周可能不是最佳的购车时段。

业内人士介绍,根据往年经验,4月将有部分消费者在清明节前交付订金,即便现车到店也不愿提走,最快要等到5月初;在这种情况下,部分车商在黄金周之后将集中交付一些前期预订的车辆,如果是紧俏车型,势必将顺势拖慢,延长下一批消费者的等车时间。

同时,由于较为集中的消费需求,大型节庆往往也是车价相对稳定的时期,对一些焦点车型,如果消费者希望能拿到更多优惠,此前的淡季可能是更好的选择。因此,想买车的车主可在4月份选择性出手,未尝不是件好事。

一周新车行情

东风悦达起亚K5、第八代索纳塔、沃尔沃S60等多款新车上市及亮相极大地吸引了人气,一方面提升了到店客流量,另一方面拉动了同品牌车型的成交。本期记者搜罗几款新近上市及亮相的车型行情,供消费者参考。

沃尔沃S60

售价区间:28.88万-52.98万元新车行情:订金1万元,15天内提车沃尔沃佛山富豪4S店于3月19日在岭南明珠体育场举行了S60新车上市及试乘试驾活动。S60共推出两个排量、6款车型,价格区间为28.88万-52.98万元。

据悉,沃尔沃S60对手主要是奔驰C级、宝马3系以及奥迪A4L,对于德系三款豪车,S60的28.88万元起售价相对另外两款竞争对手并没有太大的优势,不过参考其进口车身份、配置和科技,S60总体上不落后于其竞争对手。

东风悦达起亚K5

售价区间:15.98万-24.98万元新车行情:订金1万元,50天内提车南海悦亚4S店、佛山大群4S店近日分别举行了东风悦达起亚全新中高级轿车K5上市会。此次上市的K5共推出2.0L和2.4L两个排量7款车型,价格区间为15.98万-24.98万元。

据悉,K5由世界三大汽车设计大师之一彼得·希瑞尔主创,拥有时尚的外观设计、舒适的乘坐空间、卓越的动力水平、动感的精准操控、领先的安全性能以及潮流的科技配置等六大突出优势。

第八代索纳塔

预计售价:19万-25万元新车行情:订金1万元,60天内提车北京现代佛山泰鑫4S店、南海禅昌4S店近日联合举办了第八代索纳塔预售媒体发布会,这款车型将于4月8日全国上市,预计售价为19万-25万元。

据悉,第八代索纳塔有2.0L和2.4L两种排量,均采用现代汽车引以为傲的第二代θ发动机,2.0L达到121kw的超大功率,为驾驶提供超强动力。匹配现代汽车全新的6速手自一体变速箱,动力传输更加顺畅。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 一个富二代和一个过气台湾女星结婚,没必要这么张扬,这么炫富,这么高调,这么大肆渲染。还有人如蝇逐臭,一窝蜂扑过去。可怜而又悲哀的娱记们。
    2011-03-22 16:33:58
    -转播-
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息