腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

上汽通用五菱杨杰:乘用车第一印象很重要

2011年03月23日10:0321世纪经济报道俞凌琳 我要评论(0)
字号:T|T

2010年,上汽通用五菱SGMW继续以超过123万辆的成绩,成为当之无愧的销售冠军.2009年以来,SGMW已经连续三年超百万辆。这头“大象”转型,随着其乘用车品牌宝骏的退出,商用车、乘用车和海外市场成为其三大业务体系。

虽然向乘用车的转型,意味着SGMW将突破此前股东方对其商用车的定位,从而获得了更加广阔,利润更高的发展空间,但摆在眼前的事实是:商用车在如此庞大基数的基础上,能否继续保持增长,而新的乘用车品牌,又将分散SGMW的资源,加上SGMW此前并没有乘用车的成功经验,这头大象能否顺利转型,考验着上汽通用五菱总经理助理兼销售公司总经理杨杰。

卖乘用车跟商用车不同

《21世纪》:从数量上看,SGMW对乘用车提出的期望值并不高,按照计划,2011年乘用车总销量为10万辆,而乐驰将承担7万至8万辆的销量,这意味着宝骏的销量不过两万多辆,这个目标看似是个能轻松达成的目标,为什么目标定得这么低呢?

杨杰:确实没有数量上的硬性指标。今年是宝骏关键的一年,宝骏进入的是中级车竞争最激烈的市场,销量并不是我们的主要目的,我们希望抓住机遇,打造品牌、导入产品、完善网络、提供满意的售后服务,为未来的销量打好基础。

《21世纪》:您说的这个“关键”体现在哪里?有具体标准吗?

杨杰:宝骏今年要真正跟消费者接触,中国人讲究第一印象,所以今年非常关键。

对于五菱品牌,如果出一款产品有些小瑕疵,由于五菱品牌已是成熟品牌,瑕不掩瑜,消费者也能接受。

但宝骏就不同,第一款车第一印象将直接决定了消费者对这个品牌的认识,万一第一款车没有得到消费者的认同,那今后这个品牌所有的车型,都需要花费更多的时间和努力去改变消费者的印象。

《21世纪》:那宝骏630中长期的目标是怎样的呢?

杨杰:我们希望用三到五年,甚至更短的时间,通过国际标准的产品品质、合理的网络布局和较高的服务水准,逐步树立宝骏品牌,并在客户群中形成一定的知名度和美誉度,同时使得宝骏630成为这个细分市场的主流车型。

《21世纪》:要成为细分市场主流,您认为宝骏与竞争对手相比具有哪些优势?哪些又是我们面临的困难所在呢?

杨杰:宝骏在研发、制造、配套和渠道方面均有优势:自2003年起我们就已经进入了乘用车领域,通过运作乐驰车型,我们积累了丰富经验,并形成了独立的乘用车体系;股东方上海汽车和通用汽车在乘用车领域都有成熟的经验,宝骏在运作的过程中,股东方都给予了我们技术、管理、资金等方面的大力支持。

我觉得最大的困难是怎么样把这些资源整合起来,发挥最大化的效果。另外相对于其他乘用车品牌,宝骏乘用车市场的经验不足。我可以举一个具体的例子,比如去年桂林全国各地招商会后,在跟经销商聊天时,他们就说虽然我们会场布置还不错,很像一个乘用车的招商会,但领导发言不够煽动性,几乎没有提及对企业的发展远景的奢望,我想这就是商用车企业跟乘用车企业之间存在的不同,所以我们也在研究乘用车消费者所习惯的方式。

我们具备150万辆商用车销售服务能力

《21世纪》:去年五菱销售超过123万辆,今年五菱品牌的目标是多少呢?

杨杰:130万辆,包括五菱品牌120万辆,乘用车10万辆。

《21世纪》:这是否意味着,在连续高增长以后,SGMW已经放缓了发展脚步?

杨杰:以前微型车增长8%左右,但2009年却出现了爆发性增长,从2008年65万增长到2009的100万辆,说实在我们自己也始料未及。2009年的进程,实际上是被市场推着走,2008年我们做规划2009年只有70万辆。

从行业的增长情况看,我更希望螺旋式增长,从长期来看,稳步增长是发展的最好成绩方式。实际上,2009年爆发式增长后,我们一直在补课。

《21世纪》:现在我们具备怎样的能力呢?

杨杰:2008年底我们的网点数量是1200个,经过2009年和2010年两年时间,目前我们完全经过验收完成的网点有1600个,这些都是服务顾问,维修工位达到质量水准的网点。我们商用车已经能够满足一年150万辆的销售服务能力。

除了网点数量,在两年时间内,我们的网点级别也在进行提升,小店改大店,销售服务人员的数量要求也提高了,可以说这两年无论是网点的数量还是质量都得到了提升。

《21世纪》:您认为SGMW连续能保持领先的动力是什么?

杨杰:坚持“为客户创造价值”的发展理念,为其提供价值最大化的产品和相关服务并获得他们的认同的结果。

我们每年都会做大量的市场调研工作,了解客户的真正使用需求,从开发阶段开始就从客户的需求角度去开发新产品,比如五菱宏光,就是为了满足用户在宜商、宜家、宜行方面的多方需求。

同时在销售服务上,我们加快“4S+2S”销售体系的建设,同时也推出了“航班服务”。所谓“航班服务”是一种“定时不定点”的服务模式,主要是针对农村用户。

《21世纪》:对于2011年的市场如何判断?

杨杰:车市增长将会放缓,并逐步回归理性。不过,国内汽车消费的刚性需求依然存在,但热点逐步向二三线城市的转移。

《21世纪》:鉴于此,2011年我们有哪些重要的举措来促进目标的实现?

杨杰:2011年,上汽通用五菱将在品牌、产品等多方发力。我们在不断完善我们的产品线,推出更多适销对路的新产品,同时, 我们将进一步扩大面向农村市场的网络覆盖率,并努力为用户降低使用成本。

去年国家出台鼓励节能惠民产品的政策后,公司正在加快节能惠民补贴车型的技术开发和储备工作,今年我们也会加紧“节能汽车推广目录”申请工作,争取将旗下节能产品全部入选目录,给更多的购车人群带来真正的实惠。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • #代驾#【被指灰色经营 神州租车全面停止代驾业务】由于汽车租赁行业“代驾”业务在3·15期间被指为“灰色经营”,3月17日,神州租车宣布即日起全面停止旗下代驾业务根据国内汽车租赁业现行法规,汽车租赁只能出租汽车,不得提供驾驶劳务的经营活动。这是315的代价吗?cc一嗨租车(@ehicar) http://url.cn/0YQTLs
    2011-03-18 09:23:48
    -转播-
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息