腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

普利司通成就轮胎王者的奥秘之道

2011年03月23日10:19厂家供稿我要评论(0)
字号:T|T

80年前,普利司通的创始人石桥正二郎将自己的姓氏的英文倒置,企业命名为“bridgestone”的时候,或许他已经高瞻远瞩看到了今天普利司通的成就。今天的普利司通在创始人确立的“以最高品质贡献社会”的方针指引下,已经成为销售、生产基地横跨五大洲150多个国家,长期占据世界橡胶轮胎行业首位的国际大企业。

在参加普利司通庆祝80周年庆典之际,我们不禁在思考这位轮胎巨头能够始终保持高增长而引领行业前进的奥秘是什么?

稳扎稳打、成长的推动力

很多人在谈到日本企业时,往往用相对保守,市场决策过于谨慎来形容。但是在普利司通历任经营决策者的眼里,正如创业初期所采用的核心基石标记那样,稳扎稳打,铺下坚实的基础才是企业长久不衰、始终保持增长的推动力。

普利司通成就轮胎王者的奥秘之道

普利司通轮胎明星商品展示

1988年收购美国第二大轮胎企业风驰通,是普利司通历史上最重要的事件之一。在此之前的1982年随着普利司通在美国市场销售的强势增长和建设北美生产据点的重要性,普利司通收购了风驰通旗下的一个商用车子午线轮胎生产基地。克服种种困难收购成功后,并没有为了盈利而立即投入生产。在“品质最优先”的方针下,开始了4M(Material、Method、Machine、Man)的品质改善活动、制定原材料严格测试审核制度、引入现场现物的TQC(Total Quality Control)全公司品质管理手段。终于一年后,经过普利司通技术中心认定,正式开始生产普利司通的轮胎。如此,高品质的普利司通轮胎在美国市场大获成功,也有了后来兼并风驰通,一跃成为世界最大的橡胶企业的传奇。

普利司通成就轮胎王者的奥秘之道

沙画表演演绎普利司通80年历程

F1赛场的成功也来源于此。1996年普利司通决定参与F1赛事时,为了避免靠资金收购实力车队的印象,决定先和中级车队签约,制定了先证明轮胎实力后才和顶级车队接触的方针。参赛首年度的努力得到回报,先后获得迈凯轮和贝纳通抛来了橄榄枝。为14年辉煌的F1赛场生涯打下坚实的基础。

改革开放以后,中国成为吸引全球企业投资的重要市场。1999年普利司通进入中国市场之时,早先抢摊的主要竞争对手已经占据了重要的市场分额。而普利司通并没有急于在抢占市场方面与对手展开殊死搏斗,而是默默地开始布局全面的经营体制。几年后,分布中国南北区域、分别生产PSR(乘用车子午线轮胎)和TBR(卡车巴士用子午线轮胎)的四大生产基地相继建成投产;技术研发中心、培训中心、轮胎测试场等支持体系构筑齐全;东北、东部、华南、西部、中部销售网络布局完成。12年后的今天,普利司通中国已经占据了中国轮胎市场的重要位置。

技术领先、核心竞争力

虽然是用在各行各业、每家企业都放之四海而皆准的道理。但在普利司通将其放在首要位置。保持技术领先就代表了最广大消费者的根本利益,就代表了企业核心竞争力的水平,就代表了先进技术的发展发向。普利司通集团总裁荒川诏四多次强调,“我们非得以数倍的速度前进不可,要比别人更快地研发出具有划时代意义的产品,才能获得压倒性的先行者利益。”

普利司通成就轮胎王者的奥秘之道

武田总裁与山本副总裁共同发布企业新LOGO

14年的F1赛场生涯成功地加深了很多人对普利司通品牌的印象。的确在F1赛场上普利司通POTENZA搏天族这个名字已经成为顶级运动轮胎的代名词。以致退出此项赛事至今,众明星车手们对POTENZA的超凡性能仍念念不忘。凝聚了最高技术的普利司通民用运动胎的Potenza RE050,运动新旗舰商品的Potenza S001,一问世就被保时捷法拉利阿斯顿马丁等超级性能车选为标准配置。

20世纪80年代,汽车爆胎导致的行车安全问题被不断重视,普利司通率先研发出了RFT可缺气行驶轮胎,大大提高了爆胎后汽车行驶的安全性。后来当竞争对手纷纷跟进,向缺气保用型轮胎领域进军时,普利司通的RFT可缺气行驶轮胎已经发展至第三代,实现了广泛的应用并配置于宝马奥迪雷克萨斯等顶级豪车上。始终顺应大环境保持先进的技术领先性,是普利司通长期占据轮胎橡胶业首位的利器之一。

“把最好的产品拿到中国来”,这是普利司通在中国市场为保持技术领先而制定的方针。12年中,舒适系列的泰然者、运动系列的搏天族、SUV系列的动力侠、冰雪系列的冰锐客,已经成为满足用户不同需求的知名品牌。2010年,经过认真地对中国道路使用状况的测试,研发,代表普利司通最先进理念的环保旗舰商品“ECOPIA绿歌伴”进入中国,并实现国产化。绿歌伴通过降低滚动阻力,可以减少6%的燃油消耗,同时切实可行地为减少地球环境负荷做出贡献的先进理念让中国消费者大为认同和欢迎。坚持最好的产品,普利司通在中国成为受消费者信赖的品牌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息