腾讯汽车 腾讯汽车 > 资料库汽车 > 基础知识库 > 春季用车攻略 > 正文

春季开车自驾游攻略 全面检测装备先行

2011年03月23日17:03北京娱乐信报 裴放我要评论(0)
字号:T|T

又是一年芳草绿。一过清明,春天的气息就越来越浓了。有车一族一定不会错过踏青游的好机会,来放松愉悦自己的心情。眼下由于私车越来越多,大家活动半径不断扩大,面貌日新的京郊大地,成为都市人踏青的一大新宠。

私车纷纷驶向郊外

一些经常驾车到郊外踏青的“驾游族”说,这样的季节来郊外,既有美景可看,也能让孩子亲近认识大自然,在草地上晒晒太阳,在山野间挖点野菜,其乐无穷。不少郊游市民也不约而同地表示,以往踏青都只想着去市内景点,眼下这些景点到处人山人海,实在没什么意思。现在有车了,出外方便了,京郊的面貌也和以前大不一样了,当然愿意来走走。

据了解,眼下由于城郊产业结构不断升级,大规模种植果树和经济作物以及城市绿化苗木的农民越来越多,空气清新……日益变化的城郊新貌,碰上想寻清净又有了私家车的市民,不火才怪。

自驾出游装备先行

自驾游除了是对人的体力和车辆的考量,更是对出游装备质量的考验。拥有多年出游经验的自驾游车友们一定会有这样的感觉,在国内购置自驾游装备,其奔波程度不亚于一次出游。不仅要东奔西跑找装备,还要为今后的售后服务操心。

不得不承认,目前国内户外装备销售尚与国外存在很大的差距。当国内销售格局还处在群雄割据诸强纷争的“战国时代”时,国外早已进入了“和平时代”。我们惊叹于美国最大户外用品零售商REI连年上演销售传奇的同时,也得思考其成功的秘诀。也许我们无法拷贝别人的成功,但我们可以借鉴其成功的模式。

让我们“驾游族”欣喜的是,国内首家户外用品体验店即将落户北京。据记者了解,之所以将“体验”作为其卖点,其在卖场规划上摒弃了以往大型商场按照品牌划分区域的模式,而是按照运动品类集中陈列,便于消费者的对比与选购,而且还在卖场中布置了20余个体验区,模拟了多种运动场景,也为消费者试用产品提供了空间。在服务上,该店采用“会员营销”的服务模式,加入会员的顾客除了享受到一般卖场主打的会员价,更能参与会员活动,接收量身定做的商品信息及活动信息。

对于这家即将开业的新店,与其说是新添了一个购物去处,不如说是国内户外用品销售行业的创新。这家与国际接轨的新零售店能否得到中国老百姓的认可,还得请您去亲自体验了。

■重要提示

出行前要做全面检测

出行之前要对爱车进行必要的检测,才能防患于未然。无论你工作多么繁忙,都一定要抓紧时间将车做个全面的安全检查。

检测轮胎主要看磨损程度,还要检查胎压,备胎也要保持良好,发动机看运转是否良好等。有自驾游经历的朋友都有体会,车辆在异地出现问题,再小的麻烦都可能变得棘手,出发前多做点准备工作,没准旅途中就能避免尴尬。

自驾游前准备工作要做足

自驾出游,应带好身份证、驾驶证、行驶证、养路费及购置税凭证、车船使用税凭证、路线地图、信用卡等。尤其是去不太熟悉的地方,事先准备一张地图是非常有效的。

最好带上拖车绳、蓄电池连接线等。最需要强调的是水,除了饮用水,还需要用10L以上的塑料桶装自来水,可以用来洗手,也可用来在紧急情况下补充发动机冷却液。

■自驾推荐

■山花烂漫慕田峪

春天的慕田峪,山花烂漫、群芳争艳,是踏青赏花、登城健身、郊游休闲的理想之地。如果4月份去,还可以赶上“国际文化节”,而慕田峪长城一年一度的春季赏花游园也会同时掀开美丽的面纱。为期一个月的登城赏花游园会,将为“五一”假日出行的游客准备好丰富精彩的游园内容。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

春季用车攻略
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息