腾讯汽车 腾讯汽车 > 资料库汽车 > 基础知识库 > 春季用车攻略 > 正文

1测发动机2检底盘3查空调 春季用车有宝典

2011年03月23日17:19岳阳汽车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

春季行车应该来一次全面的“体检”,排除车辆隐患方能一路畅行。

一测:发动机系统

发动机作为汽车的心脏,春季检测自然是不能忽视。检测的重点项目应包括进气系统、发动机润滑油及气门室罩盖及油底壳。

进气系统检测时,如发现进气软管破裂、连接卡箍松动等问题,应及时更换和拧紧,否则会造成进气不畅、怠速不良、动力不足等现象。另外空气滤清器在经过一冬的使用以及长途驾驶之后会积聚大量灰尘,需及时清洁。

检测润滑油是否正常,可以试着采用“油滴痕迹法”,取一张干净的白色滤试纸,将润滑油滴数滴在滤试纸上,待润滑油渗漏后,若表面有黑色粉末,用手触摸有阻涩感,就应该更换润滑油了。一般情况下,车辆每跑完5000KM就应该更换一次润滑油。

对于气门室罩盖及油底壳,则主要看它是否有出现漏油的现象,勤换密封件,有助于降低漏油问题发生机率。

特别提醒:

春季多雨,车主如果碰到低洼路面积水情况,千万别开车硬冲。因为如果积水较深,一旦导致发动机吸入积水,容易致使连杆弯曲,严重时可能会造成缸筒捣裂的严重后果。

二检:底盘系统

底盘系统是春季保养重点,除了要检查底盘连接螺栓、球头销是否出现松动现象,还得查看橡胶护套是否老化,以及动力转向泵工作是否正常。

对于经常出行的车主,难免会遭遇一些泥泞、湿滑,颠簸的较差路况,爱车底盘免不了遭受沙石摩擦,泥浆等脏物也会溅到底盘上。因此可能导致底盘的连接螺栓、球头销出现松动。因此在检查底盘时,务必对底盘螺栓和球头销进行加固。而像橡胶护套老化、破损这类问题,则应该立即去奇瑞指定服务站进行更换。

特别提醒:

检查底盘是否“受伤”,经验丰富的驾驶员可在行驶中注意听车身是否有异响进行判断。但对于新手而言,存在一定困难,奇瑞汽车专家给初学者的建议是,如果察觉爱车声音和以往正常行驶时不一样,就该去服务站做一下检查,一旦发现问题,及时进行专业的处理。

三查:空调系统

相对来说,春季空调系统使用频率较少,但为了消灭一冬空调里滋生的污物细菌,同时确保空调系统能够在夏季顺畅使用,春季对空调的检测必不可少。奇瑞专家认为清洁空调须分三个步骤进行。

第一步,检查空调滤芯是否堵塞,可以打开空调感受出风量大小,制冷效果等进行判断,一般情况,爱车每跑完30000公里就应更换一次空调滤芯。

第二步,清洁空调通风管路,空调通风管路属潮湿阴暗环境,尤其是在春季,更容易滋生病菌,从而污染车内空气。如果您在打开空调系统时,闻到一股异味,那么必须的清洁通风管路。

第三步,检验空调鼓风机的各个档位是否异常,这个步骤相对简单,只需对空调鼓风机档位从小到大进行测试,如果车内空气流通较往常存在很大差别,就应当去4S店对鼓风机的档位进行一次彻底的调校。

特别提醒:

很多车主都有在车内睡觉过夜的经历,湖南瑞腾奇瑞专家提醒,车主应避免过长时间待在车内,如需要在车内睡觉最好关闭空调。因为在封闭的汽车空间里,汽车排放的尾气都是在车身的下部,流通不好时含有一氧化碳等有毒废气,很可能会从汽车空调的入风口进入车内,危害车主身体健康。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

春季用车攻略
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息