腾讯汽车 腾讯汽车 > 资料库汽车 > 基础知识库 > 春季用车攻略 > 正文

防雨水防雾天 春季驾车应做好“四防”

2011年03月24日14:12宁国新闻网彭晨东我要评论(0)
字号:T|T

阳春三月,是万物复苏的季节,也是一年中天气多变的时节,驾驶机动车,应做好“四防”。

防雨水防雾天 春季驾车应做好“四防”

春季驾车应做好“四防”

防春困。“春困秋乏夏打盹”,春天易出现昏沉欲睡的“春困”现象,驾车出行一定要注意保持足够的睡眠时间,以免诱发或加重春困。同时,注意饮食调剂,行车前最好不要大量食用牛奶、香蕉、莴笋、肥肉及含酒精类的食物;行车少开空调,多吹自然风,保持头脑清醒。

防雨水。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,春季多雨,在湿滑路面行车,要注意控制车速,以免出现严重失衡的情况。遇路段有积水,应低速缓缓通过,切勿冒险高速涉水。另外,雨天骑车人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉都受到限制,在雨中行车遇非机动车和行人,要关注其运行轨迹,提前鸣笛,耐心避让,减速行驶。

防雨水防雾天 春季驾车应做好“四防”

防雨水防行人

防雾天。春季多雾,雾天行车,能见度下降,影响观察和判断,很容易发生交通事故。因此,要注意检查车辆上的防雾灯是否合格有效。能见度在30米以内时,时速不得超过20公里,同时,行进中应开防雾灯、近光灯及尾灯。

防酒驾。人的生命只有一次,酒后驾车对自己、对别人都是极不负责的行为,且从今年5月1日起实施“醉驾入刑”了,还是将“开车不喝酒、喝酒不开车”记在心中、落到实处为好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

春季用车攻略
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息