腾讯汽车 腾讯汽车 > 资料库汽车 > 基础知识库 > 春季用车攻略 > 正文

春季驾车“五防” 防春困防春寒防行人…

2011年03月24日14:13QQ论坛我要评论(0)
字号:T|T

一防春风 春季风多,尽管有些风的声波频率很低,但对人体神经中枢有影响,危害交通安全。若遇大风,路面灰尘满天,飞沙走石,不但影响驾驶员的视觉,还直接影响行车安全。因此,在春季驾车驾驶员要早预测、早防范、早采取措施。

二防春雨 春季时晴时雨,天气多变,雨后路面上的尘土与油、水混合在一起,使车辆轮胎附着系数降低,制动距离延长,紧急制动后会发生方向失控、侧翻等意外。而雨后的沙土路坑坑洼洼,公路边泥土松软,行车险情多。这时,驾驶员务必不要开“英雄车”,主动避让他车时也不要太靠边,而要根据气候情况和路面特点,在“防险”上做文章。

三防春困 春季气温回升,人的皮肤毛孔舒展,皮肤皮液流量增大,这样供应大脑的血液就减少了。同时天气的转暖,也使大脑皮层的刺激与兴奋大为下降,大脑会处于一种懒洋洋、软绵绵、昏昏欲睡的春困状态。而这种现象发生在驾驶员身上,就会直接危害安全行车。因此,驾驶员要加强活动和锻炼,多呼吸新鲜空气,多吃些富含维生素、咖啡因和碱性食物,以助克服春困。

四防春寒 在春季,并非都是春风送暖,有时也可能出现比冬季还冷的天气,俗称“倒春寒”。驾驶员出门在外而未作准备,往往会由于这种寒冷的突然袭击而患感冒,直接影响正常操作,危害安全行车。所以,驾驶员出车时,特别是长途运输时,要关注天气预报,以备好防寒物品,做好防寒准备。

五防行人 春暖融融的春季,鲜花盛开,绿树成荫,景色宜人,正是人们祭祖扫墓、外出旅游的大好时节。道路上的行人、车辆剧增,给行车安全增加了难度。尤其是刚刚脱掉棉衣的儿童,尤如出笼的小鸟,在公路上追逐戏闹,跑跑停停,动、静无规律。每个驾驶员在春季都要时刻保持高度的警惕性,做到马达一响,集中思想,密切注视道路上行人的变化动向,以防不测。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

春季用车攻略
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息