腾讯汽车 腾讯汽车 > 资料库汽车 > 基础知识库 > 春季用车攻略 > 正文

春季出游攻略:中国最险六大自驾路线

2011年03月24日17:30浙商·生活家综合报道我要评论(0)
字号:T|T

第一名:天门山通天大道

所在地:湖南

三国吴永安六年(公元263年),湖南嵩梁山千米高绝之处峭壁忽然洞开,玄朗如门,吴帝孙休视之吉兆,“天门洞开”之说流传天下,嵩梁山也由此易名天门山。

天门山通天大道于1998年开始修建,历时八年。通天大道全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度急弯此消彼长,堪称“天下第一公路奇观”。人们还惊奇地发现:这条顺山势修建的大道刚好99个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。

春季出游攻略:中国最险六大自驾路线
天门山通天大道

由于天门山顶保存了很完整的原始次生林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,处处如天然盆景,因此被人誉为世界最美的“空中花园”和“天界仙境”。诸多神秘的传奇故事、无比美丽的自然景观、绝无仅有的险峻山势,都让天门山成为了自驾族心中最渴望却最不敢轻易尝试的圣地。

第二名:滇缅公路晴隆二十四道拐

所在地:贵

“霪锁孤城天未开,夜风轻松月光来。雄关一怒山岚走,曲舞银蛇下地埃。”这首诗正是对抗日战争时期滇缅公路鸦关的真实写照,在这条路上镌刻着一段中国人民不屈不挠的抗战史。而征服这条公路的标志性路段——晴隆二十四道拐,也成了很多如今很多自驾游爱好者挑战自己的必修课。

春季出游攻略:中国最险六大自驾路线
滇缅公路晴隆二十四道拐

晴隆二十四道拐全长3.7公里,垂直落差将近300米,对车的动力、操控和车手水平都提出了很高的要求。

第三名 “恐怖的百慕大”——20国道黄花桥路段

所在地:江西

320国道黄花桥路段位于江西省萍乡市湘东区境内,长度不足1公里,却被称为“魔鬼地带”。由于黄花桥弯道的半径仅216米,视距84米,远低于国家二级公路的设计标准,因此在改建前事故频发,令去过的人都心有余悸。2003年,该路被公安部、国家安全生产监督管理局列为全国29处公路危险路段之一。

春季出游攻略:中国最险六大自驾路线
“恐怖的百慕大”——20国道黄花桥路段

夺命原因:

1.车辆因超载、超速,导致车辆在弯道下坡时容易失去平衡、方向无法控制。

2.道路设计不合理,按照国家规定,二级公路的最小弯道半径为250米,视距为110米。而黄花桥弯道半径仅216米,视距84米,大大低于国道二级公路设计标准。从而导致车辆行至此处时,往往因为转弯半径不够,会车视距不足而引发交通事故。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

春季用车攻略
订阅
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息