腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

国际原油价格上涨 我国需用金融手段应对

2011年03月25日08:11每日经济新闻[微博]喻春来我要评论(0)
字号:T|T

正方

牵一发而动全身,油价影响着所有能源价格,会拉动煤炭、天然气、电力价格

反方

不能直接说油价一涨其他价格就涨,它对金融、房地产、农业几乎没什么影响

利比亚事件再度升级,让国际原油面临新一轮涨价压力。全球会否再次陷入石油危机?在央视大型财经辩论节目《对手》上,来自石油业界的专家、学者展开辩论。

“原油价格在短期内仍会像子弹一样,继续飞一会儿。”北京大学证券研究所所长吕随启说。中国石油大学中国能源战略研究中心助理主任郭海涛(微博) 却认为,原油价格未来大幅上涨的可能性不大,全年应该在每桶100美元以内。

不过,原油价格上涨对国内物价有一定影响。专家们建议,我国在加大石油储备的同时,要重视能源安全,特别是要从节约优先做起。

话题1

油价还有上涨空间吗?

本周三(3月23日),纽约市场原油价格上涨78美分,收于每桶105.75美元,这是2008年9月26日以来的最高收盘价。同时,伦敦布伦特原油期货价格盘中创下每桶116.40美元的高位,最终报收115.55美元。

“短期内,相对147美元/桶的历史高位,原油价格还有一定的上涨空间。”吕随启认为,影响原油价格的所有因素,都支持油价短期内上涨,这些因素具体包括全球经济复苏增加石油需求、利比亚危机导致石油供给减少、日本大地震使石油供应雪上加霜等。此外,美国的量化宽松政策可能导致流动性泛滥,美元最近处于弱势通道,这也支持原油价格继续上涨。“基于这5个方面的因素,我认为,目前原油价格处仍在上升通道中。”

“我认为(原油价格)再大幅上涨的可能性不大,”郭海涛则提出了相反的意见,他认为,“利比亚原油产量只占全世界的2%,在利比亚减产之后,沙特阿拉伯已动用70万桶的剩余产能,基本上对利比亚的供给缺口进行了弥补;同时,中东国家也不希望原油价格涨得过高,因为这会使替代能源快速发展。而且,近期油价涨势并不猛。”

郭海涛强调,随着油价上升,一部分产能会增加,变成实际供给,平抑需求增长,此时油价上涨动力会减小。

话题2

对国内CPI影响几何?

油价上涨是否会拉高国内CPI?国际关系研究所世界经济研究所所长陈凤英认为:“油价牵动方方面面,影响各行各业,应该说是牵一发而动全身。”

陈凤英认为,油价影响着所有能源价格,会影响煤炭、天然气、电力价格,尤其在我国,煤炭占一次能源消费的比重很大。

“当然对CPI有影响,但影响有限。”中央财经大学政府与经济研究中心主任王福重认为,不能直接说油价一涨其他价格也涨,它对金融、房地产、农业几乎没什么影响,在传导过程中,实际影响已减弱。

2005年全球油价涨6%,国内CPI涨1.6%;2006年油价涨10%,国内CPI涨1.5%。王福重称,单从油价来看,短期内几乎对CPI没什么影响。

陈凤英认为,面对高油价,政府在宏观决策中必须做出一点牺牲,就是滞后涨价。当原油涨价时,国内油价没有涨,可能后来跌的时候,国内要补涨,宏观决策层面是非常困难的。

话题3

怎样应对国际原油涨价?

中国应如何应对国际油价高涨?专家们认为要多管齐下:一方面增加石油储备,并节能降耗;另一方面要建立新的定价机制、定价场所,增加中国的定价权。

中国社会科学院金融市场研究所主任曹红辉认为,要将现有30天的石油储备,延长到至少3个月。未来要长短结合,把化石能源和可再生能源研发相结合,建设新能源和石油市场定价机制,完善国家石油安全。

中国能源研究会副理事长周大地表示,储备的主要目的,是防止国内石油意外中断供应。储备的增加对能源安全有帮助,但对于价格抑制,在绝大多数情况下是不起作用的。应对可能加剧的石油危机,要先从节约做起。

对此,曹红辉表示,应对油价高涨不仅要采用实体经济手段,从开源节流、节能降耗方面考虑,更需要采用金融手段,可以通过在国际期货市场参与一些交易,进行风险对冲,从宏观上管理好国际油价上涨带来的经济风险。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 从总第56期腾讯行情一周车市降价排行榜中看到,本田高端车型讴歌MDX在店内依然有10万元的优惠活动,这也许是其销售不佳所造成的。而奔驰E级车型也有9万元的优惠,抢占市场份额势头猛劲。预计日本高端车型将受到不小冲击,货源紧缺会造成客户流失。详见http://url.cn/3LH0G9
    2011-03-25 08:07:12
    -转播-
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息